KZ

Главу местной полицейской службы Шымкента уволят из-за роста преступлений

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Шымкенте депутаты на заседании областного маслихата поддержали предложение об освобождении с занимаемой должности начальника местной полицейской службы полковника Балтабека Аблаева. Причем депутаты приняли решение единогласно, передает телеканал TVK.

Так как штат сотрудников расширяется, а количество преступлений остается неизменным.

Депутаты на заседании постоянной комиссии тщательно рассмотрели вопрос об освобождении от занимаемой должности начальника МПС полковника Балтабека Аблаева.

Народные избранники не только не стали возражать увольнению шефа местной полиции, но и напротив, привели статистические данные преступлений, совершенных за время его службы.

«Показатель скотокрадства в области по сравнению с прошлым годом вырос на 35%. Квартирные кражи в районах Туркестан, Кентау, Сарыагаш, Отырар, Арысь возросла на 120%. За 10 месяцев текущего года по Южно-Казахстанской области зафиксировано 30453 преступлений.

В Шымкенте статистика по краже чужого имущества выросла на 20,5%, краж на 11,3%, уличные преступления на 4,4%, а правонарушений среди несовершеннолетних на 31,6%»,- возмущен депутат маслихата ЮКО Умирзак Мельдеханов.

Помимо преступлений народный избранник отметил темную сторону съемных квартир. Умирзак Мелдеханов говорит, что сотрудники полиции закрывают глаза на «дома свиданий».

«Сотрудники местной полицейской службы и дорожной полиции не обращают внимания на нарушителей, курящих в общественных местах. А также им нет дела до происходящих уличных разборок», - сообщил Меделханов.

А главный прокурор области попытался объяснить, что просто уволить начальника областного МПС не выйдет, сейчас он на больничном.

А вот  для повышения эффективности работы полицейских нужно не бездумно пополнять их ряды, а улучшить техническую базу. К примеру, установить камеры видео наблюдения во всех дворах.

«Когда выходит на службу один сотрудник ДПС он заполняет всего два протокола за весь день. Это не покрывает расходов на машину, одежду, зарплату этого работника. По этой причине по городу были установлены видеокамеры. Они гораздо эффективнее и выгоднее»,- уверен прокурор ЮКО Ибрагим Иманов.

В текущем году на улучшение технической базы ДВД планируется затратить более 2 млрд тенге. Однако начальник департамента считает, что это мизерная сумма. Так как число сотрудников местной полицейской службы близится к трем тысячам, а собственного здания у блюстителей порядка все еще нет.

«Давайте сравним наше положение с департаментами соседних областей. Можно даже сопоставить со зданиями других правоохранительных ведомств, мы в самом худшем положении»,- сказал полковник Жанат Сулейменов.

К слову, на строительство здания для ДВД в следующем году выделят 1,842 млрд. тенге бюджетных средств. На прочие расходы требуется еще около 12 млрд. тенге. Кроме того, депутаты внесли правки в распределение бюджета на следующий год.

Читайте также:

Назарбаев раскрыл секреты и ответил на острые вопросы в новом фильме (видео)>>

СМИ: У Ким Чен Ына тайно родился наследник>>

Силовики входили в актюбинскую нефтяную преступную группу>>

В Шымкенте водитель насмерть сбил старушку на "зебре" и скрылся>>

Жительница ЗКО простила поджегшего ее сожителя>>

Новости Казахстана
Главу местной полицейской службы Шымкента уволят из-за роста преступлений
Mailfire view pixel