KZ
После смерти сына казахстанка отдала собранные на его лечение деньги другим (фото)

После смерти сына казахстанка отдала собранные на его лечение деньги другим (фото)

Расcказать Вконтакте

Марина Чейшвили пережила долгое лечение и смерть сына от онкологии. Оставшись одна с тремя детьми и домашними питомцами в съемной квартире, женщина все собранные деньги, – а это порядка 20 тысяч долларов – потратила на лекарства для других пациентов.

«Сын окончил школу и собирался быть военным летчиком, но заболел, а через месяц оказалось, что это - лейкоз. Диагноз был неподтвержденный, но мы не смогли получить портал в Алматы, нас не приняла ни одна клиника.

Неделю он лежал в больнице в Каскелене, где мы тогда жили, а после нам пришло приглашение от тогда главного гематолога страны Ирины Алексеевны Пивоваровой, и мы отправились в Астану», - вспоминает Марина.

Так началась борьба с лейкозом. Еще не осознавая до конца, что это за болезнь, Марина оставила младших троих детей с бывшим мужем, и отправилась в столицу со старшим сыном. Думала - ненадолго, но через полгода стало ясно – в Астане придется задержаться. Постепенно переехали  к ней дети – сначала младший, а затем и остальные.

«Решение остаться в Астане пришло в тот день, когда умер сын, когда я в реанимации увидела, что все закончилось, осознала, и поняла, что не смогу жить по-другому. В Алматы после похорон сына я не могла найти себе места, на меня все давило.

Я рвалась в Астану, и когда приняла решение вернуться, тут же пришло сообщение о том, что меня приглашают на работу в тот же онкоцентр, где лежал мой сын, на позицию социального работника. Мне тогда казалось, что там душа моего сына», - говорит Марина.

Из-за отсутствия медицинского образования Марина, раньше работавшая официанткой, продавщицей, домработницей и так далее,  не могла претендовать на карьерный рост или на более-менее  хорошую заработную плату. Сейчас женщина получает лишь 60 тысяч тенге.

Впрочем, Марина не унывает. Она проходит дополнительные курсы, получает сертификаты и мечтает получить академическое образование.

«Я помогаю пациентам и их родственникам адаптироваться, купить билеты, например, объяснить, что и где находится, ведь город для них незнаком, все пациенты приезжие из регионов. Они беседуют со мной, для меня это честь, что они рассказывают, делятся переживаниям.

Также мы организовываем мероприятия, праздники. Одна из сфер моей деятельности – сопровождение, когда умирает пациент, нужно поддержать близких, подсказать куда идти, направить», - рассказывает Марина.

Нередко пациенты заходят в кабинет Марины и спрашивают, что это за комната. На что женщина им отвечает - здесь можно посидеть, помолчать, поплакать, обняться. Да, Марине нередко приходится обниматься с пациентами, ведь она для них – друг.

«Взрослые нуждаются в помощи не меньше, чем дети. Иногда даже больше. Ведь ребенок может поплакать, пожаловаться, и его пожалеют. Когда начинает жаловаться взрослый, что он слышит? «Ты сильный,  ты справишься». Особенно трудно мужчинам. Взрослым тяжелее принимать свой диагноз, и они нуждаются в нас, а мы - в них, потому что, видя, как они борются, насколько они мужественны, насколько велика сила их духа, мы тоже учимся преодолевать трудности. Я мечтаю о том, чтобы на взрослых пациентов обратили внимание», - говорит Марина.

И все же помощь Марины оказалась не только социальной, но и материальной. Собранные на лечение средства всем миром - в буквальном смысле этого слова, пошли на приобретение тренажеров для лежачих больных и дорогостоящих лекарств для пациентов.

Бывает, люди задаются вопросом – ведь могла же оставить деньги себе и улучшить свои жилищные условия, купить жилье, на что Марина отвечает:

«Таких мыслей никогда не было. Цель сбора этих средств была – на лечение, но раз моего сына нет, то деньги должны и дальше служить своей миссии. Да, я могла бы это сделать, и никто бы не узнал, но зачем? Кого бы я обманула?»

Сейчас Марина снимает однушку-студию  в Астане, где живет вместе с тремя детьми, собакой, кошкой и попугаем. Кстати, пса и котенка женщина взяла «с улицы», пожалев брошенных животных. Попугая привезли из Алматы тайно, в коробке, так как не смогли вовремя собрать документы – Марина говорит, что от стресса пернатый потерял все свои перья…

Неравнодушные люди предложили Марине участвовать в конкурсе «Достойный гражданин Казахстана». На кону - квартира в Астане. Несмотря на то, что жилье ей сейчас весьма не помешало бы, Марина не беспокоится об исходе конкурса – все будет, так как предначертано судьбой.

«Когда человек теряет своего ребенка, уже не так важно, выиграет он в конкурсе квартиру или нет», - признается Марина.

Читайте также:

Шымкентская модель рассказала остереотипах о родном городе>>

Четвёртая пятилетка: 2007-2011>>

Подозрительный способ продажи автомобиля удивил алматинца>>

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве>>

Как производятся ювелирные украшения в Казахстане>>

 Алматинка построила сказочный замок на своем участке>>

Ваша реакция
14
13
23
289
0
675
47
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel