KZ
В Астане представили 10-тысячную купюру с изображением Назарбаева (фото)
Новости Общество

В Астане представили 10-тысячную купюру с изображением Назарбаева (фото)

Расcказать Вконтакте

Национальный банк Казахстана ко Дню Первого Президента 1 декабря 2016 года выпускает в обращение памятную банкноту с изображением Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщил сегодня председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на конференции «25 лет Независимости Казахстана: национальная валюта» в столичном Дворце мира и согласия, передает корреспондент NUR.KZ.

 

«История Независимости неразрывной линией связана с личностью главы государства. Поэтому Национальный Банк представляет юбилейную банкноту, посвященную 25-летию независимости Казахстана и отражающую вклад Президента в развитие страны», – сказал Данияр Акишев.

«Сегодня Казахстан является равноправным членом международного сообщества, к мнению которого прислушиваются и с мнением которого считаются. Все достижения Казахстана за годы независимости неразрывно связаны с Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым», - продолжил он.

По его словам, «принятие суверенитета, утверждение государственных символов, переход на рельсы рыночной экономики и признание в международном сообществе – это лишь часть титанической работы в начале пути под руководством главы государства».

 

По его словам, тема размещения портретов на банкнотах не нова. Более того, это наиболее яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности через размещение изображений личностей, внесших самый значимый вклад в жизнь страны.

Он отметил, что «Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль и другие лидеры мирового уровня размещены на современных купюрах своих стран».

«Уверен, что банкнота с изображением Нурсултана Абишевича Назарбаева по праву займет свое место в этом ряду», – сказал Акишев в ходе презентации новой юбилейной продукции НБРК.

Он добавил, что именно президент определил дизайн первых банкнот в 1993 году, когда становилась национальная валюта Казахстана.

«И эта функция остается исключительной компетенцией главы государства», – отметил председатель Национального Банка РК.

В обращение банкнота в 10 тысяч тенге выйдет 1 декабря, то есть в День Первого Президента.

Купюра выйдет ограниченным тиражом, уточнил Акишев.

Также Нацбанк представил новую памятную монету.

«В этом году мы празднуем 25 лет нашей независимости. Это уникальная дата. Это время, когда уже можно взглянуть назад и оценить масштаб свершений и достижений. Многое сделано и многое изменилось. Но не меняется фундамент – это сила и единство народа, его мудрость и дальновидность, толерантность и взаимопонимание. Самым дорогим богатством являются наши люди», – отметил Акишев.

Он рассказал, что в основу данной памятной монеты легла идея Мәңгілік Ел. «Одной из незыблемых основ Мәңгілік Ел является общенациональное единство, мир и согласие. У нас одна Родина – Независимый Казахстан, у нас «Одна страна – Одна судьба». Народ, который верен великому делу мира и согласия, будет существовать тысячелетиями», – пояснил Акишев.

Напомним, сегодня тенге празднует 23-й день рождения.

Читайте также:

В Шымкенте мать двоих детей умерла при странных обстоятельствах>>

В городах Казахстана отменили занятия для маленьких школьников>>

В Китае бизнесмен заставил подчиненных есть червей>>

Задержан министр экономического развития России>>

Родные жестоко убитых братьев заявили, что подсудимых должно быть больше>>

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel