KZ
Почему украденные казахстанки не сбегают из домов женихов
Новости Общество

Почему украденные казахстанки не сбегают из домов женихов

Расcказать Вконтакте

«Кыз алып кашу» - древний обычай, который все чаще используется в современности. Молодые парни воруют девушек посреди города, видео попадает в Интернет, казахстанцы возмущаются наглостью джигитов, но ситуация от этого не меняется.

Украденной девушке зачастую приходится идти замуж, ибо в противном случае - уят.

Раушан Боранкулова повидала на своем веку «ворованных» девушек немало – практически все  снохи в ее семье были украдены своими мужьями. Родственники нередко просят женщину помочь уговорить потенциальную невестку не уходить из их дома.

«Обычай «алып кашу» использовался издревле, наши предки воровали невест на лошади. Сейчас тоже много крадут. Я вообще против, когда крадут насильно. Лучше, если это согласованно – например, когда нет денег на свадьбу или сватовство, или родители девушки против этого брака», - говорит Раушан-апа.

Женщина отмечает, что случаев, когда украденная девушка и ее похититель впоследствии создают счастливую семью, живут хорошо и мирно, рожают детей – немало. По словам Раушан-апа, те пары, кто женится по любви, разводятся чаще.

«Например, был случай. Сын золовки познакомился с девушкой в магазине. Пообщались немного, он влюбился, она – нет. Тогда он решил ее украсть, постоянно караулил, и когда она однажды вышла в магазин – в тапочках, халате, с друзьями украли ее, посадили в машину и увезли. Один шлепанец остался в магазин, один – на ней.

Привезли сюда, а у меня сноха и сестренка беременны, не можем вытащить девушку из машины. Она – рослая, отбивается, пинается, толкается. Когда завели домой, она все поломала», - вспоминает Раушан-апа.

Потом за девушкой пришла мама, хотела ее забрать. Долго уговаривали невесту и потенциальную тещу,  в итоге уговорили – сейчас у пары двое детей.

«Она жалеет, что тогда так вела себя – хороший, говорит, парень. Спасибо нам говорит», - отмечает Раушан-апа.

Раушан Боранкулова умеет уговаривать - вместе с другими родственницами они объясняют девушкам, в чем плюсы брака с тем или иным молодым человеком.

«Говорим, все хорошо будет, посмотри на парня, хороший парень. Девушки смотрят на это и на обстановку. Если она уходит, то это позор, ведь девушка считается уже замужем, ее потом никто не возьмет. Поэтому соглашаются», - говорит женщина.

Однако не все девушки такие строптивые, как сноха золовки. Например, Айша, жена сына самой Раушан-апа, сопротивлялась меньше и согласилась быстрее. Может быть, потому, что девушка и парень были знакомы несколько месяцев и встречались не менее полугода. Правда, Айше тогда было всего 18 – девушка хотела окончить учебу и насладиться свободной жизнью, да и родители не спешили с браком дочери.

Молодой человек решил по-своему, и украл невесту. Брат Айши не разговаривал с ней три года после свадьбы. Однако семья смирилась, ведь муж позволил окончить своей жене университет, она получила диплом, но поработать по профессии – журналистом – уже не удалось. Сейчас девушка ждет уже четвертого ребенка.

Не всегда простые уговоры оказываются эффективными – иногда приходится использовать более жесткие методы, а порой ничего не помогает, и девушка уходит.  В редких случаях - пишет заявление.

«Видела один случай, когда украли девушку из Семипалатинска, но никакие уговоры не помогали, она не соглашалась остаться. Тогда 80-летняя бабушка положила платок на порог, мол, если сможешь переступить – уходи. Тогда невеста осталась», - рассказывает Раушан-апа.

Брат Боранкуловой, который живет в Астане, воровал девушек дважды, причем с разницей в один день. И обе от него ушли.

«Когда девушке не по душе – не держим, дорогу открываем. Один раз родственник со стороны девушки писал заявление на моего племянника, когда он украл невесту. Мы потом ходили прощения просить», - вспоминает женщина.

На вопрос, не жалко ли украденных девушек, ведь все-таки «алып кашу» проводится против их  воли, Раушан-апа ответила лаконично – «Если парень хороший, достойный, не жалко. Парням тоже объясняем, что нельзя насильно воровать».

Отпускают девушку и тогда, когда оказывается, что молодые люди – из одного рода.

«Такое бывает - у нас был такой случай - тогда их разводят, только в крайнем случае женятся. Это уважительная причина, чтобы забрать девушку», - объясняет Раушан Боранкулова.

А вот саму Раушан-апа… не воровали! Как положено, жених пришел к родителям и посватался к своей любимой, с которой, к слову, познакомился в бытность студентами, а роман между молодыми людьми длился не менее трех лет!

«А если бы вас тогда украл, к примеру, совсем другой молодой человек, остались бы?»

«Если парень хороший, если все уговаривают, обстановка хорошая, то… наверное, осталась бы», - неуверенно отвечает Раушан-апа.

К слову, у женщины четверо внучек. И если через несколько лет украдут одну из них, то решение, в один голос говорят Раушан-апа и ее сноха Айша, останется за самой девочкой. Захочет, мол, уйдет, а нет – насильно забирать не станут.

Читайте также:

В Алматы активисты возложили цветы в память о погибших студентах>>

Дело об избиении 9-летней алматинки матерью будут рассматривать в закрытом режиме>>

Алматинцев возмутила отмена 77 автобусного маршрута>>

Тяжелобольной девочке не хватает средств на лечение в московской клинике>>

За что казахстанцев могут не пустить на самолет (фото)>>

На модернизацию Ботанического сада в Алматы может уйти семь лет>>

РУВД в Алматы обнесли бетонными заборами после нападения Кулекбаева>>

Алматинская художница рассказала, зачем рисует бомжиков и помойки>>

Ваша реакция
348
44
163
61
83
72
39
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel