KZ
Пять трагических судеб казахстанских спортсменов
Новости Спорт

Пять трагических судеб казахстанских спортсменов

Расcказать Вконтакте

Жизнь казахстанского спортсмена полна взлетов и падений, но некоторые судьбы и вовсе напоминают печальную драму, передает  NUR.KZ.

У каждого спортсмена свой жизненный путь. У кого-то он резко обрывается, а другого бросает из стороны в сторону, проверяя человека на силу воли и твердый характер. Сегодня поговорим о пяти казахстанских спортсменах, биография которых вызывает интерес читателей.

СЕРГЕЙ ФИЛИМОНОВ (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)

Парень завоевал "серебро" на Олимпийских играх-2004 в Греции в весе до 77 кг по тяжелой атлетике. В его послужном списке участие в Олимпийских играх в Сиднее, а также мировые рекорды. Также на его счету победы на чемпионатах Европы и Азии, а еще он обладатель ордена «Құрмет».

Но в 2005 году он на машине сбил человека на трассе Талдыкорган-Уштобе. В свое время признался, что не увидел велосипедиста на трассе из-за темного времени суток, а также слепящих фар встречной машины. Попавший под колеса мужчина скончался. Хоть родные погибшего и простили Филимонова, но тот не смог выдержать такой психологический удар и оказался в глубокой депрессии. Он начал пить, ушел из спорта и оставил свою семью.

И сегодня он уже не помнит, где все его завоеванные медали. Он продал квартиру и вынужден работать механиком на СТО.

БЕКЗАТ САТТАРХАНОВ (БОКС)

Его называли будущим Мохаммедом Али. Родившийся в Туркестане паренек вскоре становится одним из самых перспективных спортсменов страны. Ему прочили звездное будущее.

В свои 20 лет он стал олимпийским чемпионом, завоевав "золото" на Олимпиаде в Сиднее в полулегком весе. К тому времени он был серебряным призёром первенства Азии по молодёжи 1998 года, серебряным призёром молодёжного чемпионата мира 1998 года, серебряным призёром чемпионата Центральной Азии (Ташкент, 1999 г.), серебряным призёром Азии 1999 года.

Кроме того, он был чемпионом Центрально-Азиатских стран 1999 года и победителем Кубка Гран-при 2000 года.

Многие эксперты отмечали невероятный талант и дар молодого бойца. Он стал сенсационным открытием в 2000-м году для казахстанского спорта. И кто знает, сколько бы он еще высот достиг, если бы не трагическая смерть.

Это случилось 31 декабря в новогоднюю ночь с 2000 на 2001 годы. За 15 минут до Нового года олимпиец погиб в автокатастрофе недалеко от населенного пункта Шубаровка, Ордабасинского района Южно-Казахстанкой области.

В память о нем, в 2010 году в Туркестане ему установили памятник, как самому молодому олимпийскому чемпиону – боксеру.

ПЕТР ДЕВЯТКИН (ХОККЕЙ)

Известный казахстанский хоккеист, который в своей более чем десятилетней карьере сыграл за большое количество профессиональных клубов в хоккейной Лиге. Был ярким воспитанником усть-каменогорского хоккея.

Он выступал в составе такихк оманд, как московское "Динамо", уфимский "Салават Юлаев", нижнекамский "Нефтехимик", московский "спартак" и многие другие. Также он стал чемпионом России в 1995 году будучи игроком "Динамо".

За сборную он также успел отличиться. Он является четвертьфиналистом зимних Олимпийских игр 1998 года, а также чемпионом зимних Азиатских игр 1999 года.

Однако с каждым годом карьера хоккеиста стала идти вниз по наклонной. Последним местом выступления казахстанца стал полулюбительский клуб "Кристалл-Югра" из Белоярска. Завершив карьеру, Девяткин стал работать тренером на Сахалине.

Но вскоре покончил жизнь самоубийством. Тело Девяткина было обнаружено утром 10 сентября 2016 года у дома № 12 по улице Немировича-Данченко в Новосибирске. При нем была предсмертная записка. По данным полиции, работавший тренером ДЮСШ в Поронайске Девяткин повесился предположительно из-за крупных долгов. Детали смерти остались неизвестными.

АЛЕКСАНДР ПАРЫГИН (ПЯТИБОРЬЕ)

Спорт беспощаден не только тем, что проверяет людей на прочность, когда они пытаются взойти на Олимп. Еще их ждет проверка на то, как достойно они смогут противостоять соблазну оказаться в плену упования уже прошлой победой и достижениями.

Парыгин безусловно один из самых выдающихся спортсменов в истории Казахстана. Молодой парень в современном пятиборье на Олимпийских играх в Атланте-1996 стал олимпийским чемпионом. Это была сенсация олимпийсокго масштаба. Парыгина боготворили и связывали с ним огромные надежды. Но успех беспощаден ко всем, большое внимание и самоуверенность вскружили голову молодому спортсмену и он неожиданно в 1997 году решил сменить гражданство Казахстана на австралийское.

Однако в Австралии его спортивная карьера так и не задалась. Александр развелся с супругой, а чтобы хоть как-то прокормить себя стал работать разносчиком газет и инструктором в фитнесс-клубе. Был момент, что из-за долгов он чуть не продал свою олимпийскую медаль.

В одном из своих интервью Парыгин признавался, что решение переехать в Австралию стало самой главной ошибкой в его жизни.

«Казалось, что весь мир лежит у моих ног. Меня знал весь Казахстан, вся страна. Я был по-настоящему знаменит. Но в Австралии я оказался у разбитого корыта», - заявил он однажды.

АНАТОЛИЙ ХРАПАТЫЙ (ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА)

Советско-казахстанский тяжелоатлет является ярким образцом того, как хилый и бесперспективный юнец может стать олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике.

Отец бросил его, когда ему было четыре года. Он жил с парализованной матерью и старшим братом. Ему пришось с юных лет вести домашнее хозяйство, что закалило его и сделало самостоятельным.

Его не сразу подпустили к штанге, потому что он был слишком слабым физически в свои 13-14 лет. Но годы усиленных тренировок помогли Храпатому стать победителем Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. А на ОИ в Атланте в 1996 году ему удастся завоевать "серебро".

По завершении карьеры он стал тренером в национальной сборной по тяжелой атлетике. В 2008 году Анатолий собирался лететь в Пекин, но за несколько дней до этого на трассе Астана – Алматы его мотоцикл столкнулся с вылетевшей на встречную полосу «тойотой». Жизнь прославленного спортсмена оборвалась из-за нелепой аварии. Храпатому было 45 лет.

Напомним, ранее мы писали материал о том, как сложилась судьба первых олимпийских чемпионов Казахстана.

Читайте также:

Обнаженная женщина взорвала соцсети своим откровенным видео в машине (18+)

Уроженка Казахстана стала чемпионкой мира по боксу (фото)

ТОП-10 самых сногсшибательных казахстанских футболисток

Опрос NUR.KZ: Кто сделал Казахстан известным - Головкин или Борат?

 

Ваша реакция
25
23
23
443
0
17
46
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel