KZ

"Казагро" направил более 226 млрд тенге на поддержку села

Более 226 млрд тенге направил на поддержку АПК страны Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам девяти месяцев 2016 года.

В общей сумме финансирования АПК - 183,1 млрд тенге приходится на кредитование отечественных хозяйств и агроформирований, 17,8 млрд тенге – на закуп сельскохозяйственной продукции, 23,8 млрд тенге – на финансовое оздоровление субъектов АПК.

До конца года «КазАгро» планирует направить на кредитование и финансирование различных проектов в отрасли еще порядка 80 млрд тенге.

Инвестиционный портфель Нацхолдинга составляет 530 инвестиционных проектов общей стоимостью 324 млрд тенге. Из них на сегодня введено 487 проектов общей стоимостью 273,4 млрд тенге с созданием порядка 15,1 тыс рабочих мест.

В текущем году запущено в производство 37 инвестиционных проектов общей стоимостью 18,8 млрд тенге, создано 1068 рабочих мест.

Для финансирования посевной и уборочной работы в текущем году Холдингу предоставлен бюджетный кредит в сумме 60 млрд тенге, который в виде займов был распределен между дочерними организациями Холдинга и банками второго уровня.

На сегодня выделенные бюджетные ресурсы полностью освоены. На эти средства профинансированы 2141 сельхозтоваропроизводителей с посевной площадью 5,3 млн га.

В целом же в рамках поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ 2016 года Холдингом за счет всех источников профинансировано 3235 сельхозтоваропроизводителей на сумму 72,9 млрд тенге.

Полученные средства позволили аграриям провести посевную кампанию на площади 6,9 млн га.

Для проведения необходимых хозяйствам агротехнических мероприятий передано в лизинг 1 877 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 37,6 млрд тенге.

С начала года, из республиканского бюджета Нацхолдингу «КазАгро» было выделено 25 млрд тенге. Из них по итогам 9 месяцев освоено 19,8 млрд тенге.

Выделенные средства Холдингом направлены на реализацию государственной политики по стимулированию развития АПК с использованием широкого спектра финансовых программ, в числе которых - финансирование СХТП через Кредитные товарищества, закуп маточного поголовья КРС и овец.

Нацхолдинг «КазАгро» до конца этого года планирует начать финансирование ряда проектов в рамках дополнительных мер по стимулированию экономического роста.

Речь идет о кредитовании экспортоориентированных проектов в приоритетных отраслях АПК, сети пунктов приема молока и поддержки семейных молочно-товарных ферм, сельхозкооперативов и откормочных площадок, проектов плодоовощеводства.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1309260-kazagro-napravil-bolee-226-mlrd-tenge-na.html