KZ

Казахстанских водителей вынуждают платить одни и те же штрафы по нескольку раз

Казахстанские автолюбители жалуются, что их вынуждают дважды оплачивать одни и те же штрафы. Отдав квитанцию в административную полицию, водители не могут доказать факт погашенной задолженности. И таких случаев немало, говорят общественники.

Карагандинец Юрий Венажингис еще в апреле оплатил штраф за управление машиной без водительского удостоверения и забрал свой старенький ВАЗ-2103 со штрафстоянки, передает 31 канал. А два дня назад обратился в спецЦОН, чтобы списать старую машину с учета.

«Мне опять выставляют этот же штраф, но уже в двойном размере. Якобы не был погашен. Хотя на руках вот есть и квитанции, и все. Это, получается, чистой воды мошенничество», - возмущается автовладелец.

В административной полиции уверяют, что пока на подобное никто не жаловался. Но у полицейских и банков нет единой базы данных, поэтому об оплаченных штрафах стражи порядка не узнают до тех пор, пока водитель лично не принесет им квитанцию.

«Если человек действительно заплатил, если в бюджет Карагандинской области поступала такая сумма, то заставлять никто не имеет права. Нужно обратиться по месту жительства в ОВД, где сотрудник полиции поможет в этом», - говорит начальник отдела административной практики ДВД Карагандинской области Елжас Жартыбаев.

Однако лидер «Общества содействия автомобилистам» Руслан Лазута рассказывает, что повторные штрафы за одно и то же нарушение - не редкость. Водители отдают в полицию оригиналы платежных квитанций из банка, подтверждающих оплату, а потом не могут доказать, что погасили штраф.

«И люди вынуждены: вот, я продавец, вы - покупатель. Ну что делать? И он идет и еще раз оплачивает. Я всегда нашим участникам говорю: кричите, шум поднимайте, но ни в коем случае не отдавайте полицейским эти платежные документы. ГАИ очень некрасиво поступает. И поднимает штрафы 2009 года», - рассказывает Лазута.

Чтобы избежать подобного, квитанции об оплате штрафов необходимо хранить не менее семи лет.

Но Юрий Венажингис настолько разозлился, что написал заявления в прокуратуру района и в ДВД области. Несуществующие штрафы ему выставляют уже не в первый раз, поэтому он требует привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности.

Читайте также:

В Костанайской области школьницу поставили на учет за систематическое пьянство>>

В Британии российское посольство засыпали "руками убитых сирийских детей" (фото, видео)>>

Директор алматинского зоопарка рассказал, кто губит животных>>

Apple создаст гибкий iPhone>>

В Казахстане за халяльные продукты выдавали колбасу и консервы со свининой>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1306785-kazakhstanskikh-voditeley-vynuzhdayut-p.html