KZ
Крысы заполонили дворы и улицы городов Казахстана

Крысы заполонили дворы и улицы городов Казахстана

Расcказать Вконтакте

Казахстанцев атакуют крысы. В Алматы уже зарегистрировано 15 покусанных, в Шымкенте - 32, сообщает 31 канал.

По словам жителей южных городов Казахстана, такого нашествия грызунов они не видели уже давно. Крысы бегают во дворах, по улицам, в подвалах, а иногда даже забегают в дом. Пенсионерка Наталья Семашко пожаловалась, что летом они боялись открывать двери.

Главная опасность заключается в том, что крысы являются переносчиками почти 20 различных заболеваний. Не менее опасны блохи и клещи, которые паразитируют на этих животных.

Балкумыс Мусаева, главный специалист Департамента защиты прав потребителей ЮКО, рассказала, что грызуны являются основными носителями и переносчиками карантинных и особо опасных инфекций, таких, как чума, листериоз, псевдотуберкулез, иерсиниоз, пастереллез, лептоспироз и туляремия. На грызунах паразитируют блохи, которые являются переносчиками чумного микроба и вызывают заболевание людей чумой.

Причем чтобы заразиться, человеку необязательно вступать в непосредственный контакт с животным. Заболевания передаются не только посредством укусов, но и если человек искупается в водоеме, в котором до этого были крысы, или просто будет подметать свой двор.

Поэтому впервые за долгое время в Шымкенте выделили средства для борьбы с вредителями. Уже через две недели обработают почти шесть  миллионов квадратных метров городской территории на сумму 14 миллионов тенге. Обработают свалки и побережья водоемов.

Жителям домов и квартир "травить" грызунов нужно будет самостоятельно и на собственные средства.

От укусов крыс пострадало уже 32 человека, в Алматы цифра составила 15 человек. Увеличение популяции крыс эксперты объясняют обильными осадками.

К слову, в год одна взрослая крыса может приносить до полусотни маленьких крысят.

Читайте также:

В Корее казахстанку держали в сексуальном рабстве>>

Кто из казахстанских звезд требует самый большой гонорар за выступление на корпоративе>>

В суде рассказали, по каким статьям оправдали Бахытбека Есентаева>>

12-летняя шахматистка из Казахстана получила квартиру в России (фото, видео)>>

Фантастические горы Алматы вдохновили известного российского музыканта (видео)>>

Ваша реакция
63
10
46
3
0
9
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel