KZ
Как выглядит тюрьма, куда отправят Кулекбаева (фото)

Как выглядит тюрьма, куда отправят Кулекбаева (фото)

Расcказать Вконтакте

В Костанайской области находится единственная в Казахстане тюрьма для заключенных, приговоренных к пожизненному сроку, - исправительное учреждение особого режима УК-161/3, больше известное как «Черный беркут». Именно там проведет остаток свой жизни осужденный убийца Руслан Кулекбаев, ведь в стране действует мораторий на смертную казнь.

Колония особого режима расположена в 30 километрах от Житикары, сообщает Voxpopuli.kz. Тюрьма скрывается от глаз прохожих за одиноким холмом. По разбитой дороге к учреждению ходит только служебный транспорт и редкие легковушки визитеров.

Вместе с единственной в стране «крытой» тюрьмой строгого режима в Аркалыке, Житикаринская зона занимает особое место. Здесь один из самых строгих режимов отбывания наказания.

Колония особого режима – это исправительное учреждение максимальной безопасности. Это вышки по всему периметру, внутренняя и внешняя запретная зоны, контрольно-следовая полоса, электричество по колючей проволоке в ночное время... Отсюда практически невозможно сбежать.

«Черным беркутом» колония стала называться по аналогии с российскими зонами, где также сидят смертники, – «Черный дельфин», «Белый лебедь» и так далее. В этой местности водится множество беркутов. Хранитель зоны – черный беркут, вырезанный из дерева, – установлен возле входа.

Кроме тех, кому дали пожизненное лишение свободы (ПЛС), здесь также отбывают наказание «особисты» – преступники-рецидивисты, находящиеся на особом режиме.

Территория «особистов» поделена на три участка, отделенных друг от друга забором из сетки. В одном локальном участке обычные условия отбывания наказания, в другом – строгие, в третьем – облегченные.

Территория с облегченными условиями содержания сильно отличается от других отрядов: здесь все направлено на то, чтобы человек социализировался и понемногу отходил от тюремного быта. Здесь живут более спокойные и неконфликтные осужденные, которые психологически готовы к внешним контактам.

В меню осужденного входят компот, кисель, чай, молоко, кефир, масло, колбаса, сыр и многое другое, что не каждому заключенному было доступно на воле.

«Локалка» пожизненно осужденных – настолько режимный объект, что доступ на территорию имеют не все сотрудники. В блоке для ПЛС у всех осужденных одна и та же статья 96, часть 2 – особо тяжкое преступление: убийство двух и более человек.

В 16 камерах, или, если точнее, в клетках площадью 25 метров, сидят по трое-четверо убийц. Подбирают их по психологической совместимости. Помещения называют клетками, потому что со стороны окна и двери установлены дополнительные решетки. Всего от входной двери блока до камеры пять стальных решеток.

Из соображений безопасности во время встреч и свиданий заключенных помещают в эти клетки. Эти заключенные отбывают настолько тяжелое наказание, что каждое новое совершенное преступление не отразится на их судьбе.

Для таких преступников комиссия определяет строгие условия содержания в течение первых десяти лет. И если за это время заключенный зарекомендовал себя с положительной стороны, то его переводят на обычные условия содержания.

В отличие от тех, кому смертную казнь заменили на помилование, осужденные на пожизненное лишение свободы после 25 лет отбывания наказания имеют шанс на получение УДО.

Осужденному ПЛС разрешается два краткосрочных свидания в год, одна посылка и одна бандероль. Предметы первой необходимости и медикаменты поступают без ограничения. В самом блоке могут оказать на месте любую медицинскую помощь.

Распорядок дня этих заключенных ничем не отличается от других, только у ПЛС он намного строже. Если заключенные других режимов могут свободно передвигаться по территории своего локального участка, то смертники и ПЛС даже в душ идут в наручниках и в сопровождении контролеров.

Железные кровати, стол, стулья, раковина и унитаз – нет возможности даже естественную нужду справить уединенно. Кроме того, заключенные круглосуточно находятся под внешним наблюдением.

Моральный климат в этих камерах-клетках очень тяжелый, сокамерники могут поругаться, но до физического насилия дело не доходит. Малейший шум привлекает внимание контролеров, вызывается начальник отряда, оперуполномоченные и психолог, которые начинают разбираться в ситуации.

Заключенные ПЛС имеют право на общение, переписку и на адвоката. В сутки они имеют право на одну прогулку во внутреннем дворике. Сверху дворик просматривается контролерами, он еще более узкий, чем камера, но зато целых два часа можно дышать свежим воздухом.

В этом блоке собраны насильники, педофилы, каннибалы, которые будут отбывать свое наказание от приговора до самой смерти. Несмотря на то, что заключенные ПЛС несут наказание в невыносимых для людей условиях, сотрудники колонии не могут припомнить ни одной попытки суицида.

Фото: voxpopuli.kz

Читайте также:

Мужа Баян Есентаевой осудили на 9 лет строгого режим>>

Эротический конкурс с яйцами в мешочках на казахском тое ошарашил Казнет (видео)>>

Ноябрьский день в Алматы оказался рекордно теплым за последние 100 лет>>

Юрист: Кулекбаев стал первым смертником в Казахстане за 9 лет>>

Прямо перед одной из школ в Астане построят АЗС (фото)>>

Ваша реакция
46
27
341
35
0
72
32
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel