KZ

Национальный пантеон: как на самом деле выглядит «элитное кладбище» под Астаной (фото)

Новости о захоронении на «элитном кладбище» под Астаной то и дело появляются в ленте вслед за вестью о смерти заслуженных деятелей. Как на самом деле выглядит Национальный пантеон, и кто в нем захоронен – в материале NUR.KZ.

Путь к Национальному пантеону неблизкий – он находится в 17 км от Астаны. Разместить усыпальницу для прославленных деятелей Казахстана было решено возле существующего мавзолея Кабанбай батыра.

Пока размашистые проекты будущего пантеона, представленные в интернете, не имеют ничего общего с реальностью. Нынешняя территория довольно небольшая – всего несколько гектаров на сопке, к которой ведет узенькая дорога.

Прямо перед мавзолеем – ряд захоронений. Находясь здесь, испытываешь довольно смешанные чувства. Стоя на сопке посреди голой заснеженной степи и слушая гул ветра, ощущаешь себя будто на краю вселенной.

Здесь нашли свой последний приют души известных казахстанцев.

Решение о захоронении на территории пантеона тех или иных лиц принимает лично Нурсултан Назарбаев. В 2013 году по указу президента первым здесь был похоронен депутат мажилиса Орал Мухамеджанов – «за огромный вклад в развитие государства».

Рядом покоятся казахстанская поэтесса Фариза Онгарсынова, младший брат Сары Назарбаевой Саяхат Конакай, государственный и общественный деятели Максут Нарикбаев и Абиш Кекилбайулы, а также супруга народного героя РК Мухтара Алтынбаева - Гульбану Алтынбаева.

Первый крест на этом кладбище появился меньше недели назад – из жизни ушел бывший аким Акмолинской области Сергей Дьяченко.

«Сам Кабанбай батыр говорил - не буду делить на своих и чужих, на мусульман и не мусульман, кто меня позовет, тому и помогу. Он еще тогда знал, что рядом с ним будут не только мусульманские захоронения», - рассказывает хранитель этого священного места Камал Абдрахманов.

Камал-ага живет здесь с самого основания мавзолея – 16 лет назад он переехал сюда с семьей, чтобы «приглядывать за могилой» казахского батыра Кабанбая, на изучение истории которого он потратил почти полжизни. Теперь он приглядывает и за пантеоном.

Первое, что мы у него спросили – что здесь все-таки будет? Ведь акимат Астаны еще в мае этого года отрапортовал об огромной сумме в 79 млрд тенге на создание усыпальницы. Позже - только о 2,3 млрд тенге на строительство первой очереди, а затем в министерстве нацэкономики и вовсе заявили – «денег нет».

«Про 79 млрд тенге – полнейшая ерунда. Мы из бюджета ни копейки не берем, существуем самостоятельно – есть свои спонсоры. Выделить средства нам обещают каждый год, но вы же видите, тут даже 100 тысяч тенге нет до сих пор.

Ничего тут такого не будет – установят надгробные камни на могилах, их цена порядка 380 тысяч тенге. Забор позже вокруг появится, больше ничего», - рассказывает Камал-ага.

Но как же проект «КазГор», победивший в конкурсе на лучшую эскиз-идею пантеона? Как оказалось, для воплощения из него оставили только четвертую часть центрального квадрата. По мнению Камал-ага, проект не понравился руководству страны.

«В одном из проектов планировали возвести зал прощания высотой 40 метров, тысячи квадратов площади. В другом музей с подземной и надземной частью, флагштоки, арки. Для чего? Человек приедет сюда отдать дань памяти на полчаса и уедет. Кому это все нужно? Огромный зал сразу отсекли, флагшток тоже. Оставили только четверть середины», - добавляет Адбрахманов.

Он также отмечает, что на самом деле пантеон здесь давно уже создан – вокруг мавзолея Каракерей Кабанбая очень много могильников и курганов древних саков и скифов, насчитывающих более двух тысяч лет.

«Есть момент, который, к большому сожалению, упускает население нашей страны. Город Туркестан - это пантеон. Сарайшык тоже пантеон. В Монголии место захоронения Кюль-тегина, Бильге-хан Богю является пантеонами. Здесь на территории мавзолея захоронены 58 человек. Это место давным-давно пантеон, мы просто продолжаем традицию», - заключает Камал-ага.

К слову, название Акмолинск, т.е. «белая или святая могила», берет свое начало именно от захоронения Кабанбай батыра. Нынешняя столица в далеком 1832 году была названа «по белому киргизскому памятнику над могилой, находящемуся в 25 верстах от города».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1304348-nacionalnyy-panteon-kak-na-samom-del.html