KZ
Ученые развенчали миф о безникотиновом кальяне (видео)
Новости Красота и Здоровье

Ученые развенчали миф о безникотиновом кальяне (видео)

Расcказать Вконтакте

Кальян является не только источником угарного газа, но и никотина, тяжелых металлов и канцерогенов. К тому, как говорят, специалисты, никто не может дать гарантию, что в нем нет наркотиков, ведь историческая связь кальяна с наркотиками очевидна.

Ученые развенчали миф о безникотиновом кальяне (видео)

Иллюстративное фото Кальян.рф

Создатели проекта по борьбе с курением кальяна Noshisha.kz и казахстанские знаменитости продолжают рассказ о его вреде.

Миф о безникотиновом кальяне был развенчан еще в 2004 году химиками Саудовской Аравии при исследовании 13 различных коммерческих видов кальянного табака. Они обнаружили высокий уровень содержания никотина, от 1,8 мг до 41,3 мг на каждый грамм табака для кальяна (в среднем 8,32 мг на грамм). Это в 10 раз превышает содержание никотина в сигаретах.

Табак для кальяна состоит, в среднем, на 30% из табачного листа, на 50% патоки и на 20% из фруктов и специй. Безникотинового табака для кальяна не существует!

Кроме того, как отметила нарколог Роза Татиева, состав табака для кальяна может быть любым, и никто не даст гарантию, что в нем нет наркотиков.

Ведь предшественником кальяна является аксессуар для раскуривания гашиша, который использовали еще в древней Индии. Историческая связь кальяна с наркотиками очевидна.

При горении кальянного табака происходят сложные химические реакции, результатом которых являются образование канцерогенов (вещества, вызывающие рак). Немецкие ученые в 2010 году обнаружили в кальянной колбе и на ее стенках тяжелые металлы - кобальт, свинец и никель.

Это проект активно поддерживают казахстанские знаменитости – звезды. Спортсмены и общественные деятели.

Так, альпинист Максут Жумаев на своей странице в Facebook призвал всех отказаться от табака в любом его проявлении.

«Отдохнуть в кальянной или перекурить между делом – отстойник! Загоны для скота перед забоем на мясокомбинате. Друзья близкие и приближающиеся, давайте вместе ходить в горы, бегать, кататься на велосипеде, плавать, забейте на душные спортзалы – все на воздух! Без табачного дыма!» - призывает альпинист.

Читайте также:

Актюбинская школьница из многодетной семьи выиграла грант на 150 тысяч долларов>>

Российские туристы нашли в Крыму полувековое послание от казахстанцев (фото)>>

Экс-посла Берика Арына назначили вице-министром по делам религий>>

В Карагандинской области кот поджег дом (фото)>>

Путин сказал, когда выйдет на пенсию>>

Ваша реакция
1
4
4
3
0
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel