Выйти
KZ

Казахстанцы шокированы решением Баян Максаткызы простить мужа

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Решение Баян Максаткызы о прощении бывшего супруга вызвал бурное обсуждение среди казахстанцев. Многие были шокированы, а некоторые даже заявили, что решение самой публичной и популярной женщины о прощении мужа-тирана плохо скажется на борьбе женщин с бытовым насилием, сообщает 31 канал.

Напомним, ранее Баян Максаткызы объяснила свое решение о прощении бывшего супруга. Об этом она написала на своей странице в Instagram.

Однако многие пользователи социальных сетей до сих пор не могут смириться с тем, что Баян Максаткызы простила бывшего супруга. Большинство ждали, что она до конца будет стоять на своем и накажет обидчика.

Феминистка Алия Кадырова не осуждает за это известного продюсера, но говорит, что такой поворот может негативно сказаться в борьбе за права женщин, пострадавших от бытового насилия.

"Многие люди, которые болеют за это, надеялись, что это вдохновит других женщин, которые борются с бытовым насилием, бороться со своими обидчиками, говорить об этом открыто, выходить на общественность и говорить об этой проблеме открыто. Но, к сожалению, это заявление Баян Максаткызы не очень хорошо, я думаю, повлияет на это общественное движение", - говорит Алия Кадырова.

Бахытбек Есентаев до вчерашнего дня обвинялся по трем статьям уголовного кодекса: покушение на убийство, изнасилование и действия сексуального характера с применением насилия. Но в связи с прощением жертвы не исключено, что две последние статьи снимут с подсудимого.

А за покушение на убийство примирения сторон не может быть. Статья считается очень тяжкой. Но, оказывается, в законе есть и лазейка, которая может позволить избежать наказания.

"У нас прокурор может ходатайствовать в суд о возвращении дела обратно ему для проведения досудебного расследования.  В ходе которого может случиться все, что угодно... На стадии повторного досудебного дела прокурор может прекратить уголовное расследование, либо предъявить новое обвинение. Хотя по закону вообще суд должен либо оправдать, либо осудить", - прокомментировал адвокат Серик Айтбаев.

Дело, которое вызвало широкий общественный резонанс, теперь в руках государственного обвинителя. Если даже прокурор снимет две статьи - изнасилование и действия сексуального характера - но оставит покушение на убийство, даже при смягчающих обстоятельствах подсудимому грозит как минимум 15 лет колонии.

Стоит напомнить, что после покушения Баян Максаткызы даже задумалась о создании общественной организации по защите прав женщин от бытового насилия. Появилась новая структура или нет, не известно. Возможно, это так и останется просто мыслью.

Напомним, 10 июня известный продюсер, актриса, телеведущая Баян Максаткызы была госпитализирована с ножевыми ранениями и побоями. В преступлении подозревается ее бывший супруг Бахытбек Есентаев, который взят под арест.

Читайте также:

Рада возложила на СССР ответственность за начало Второй мировой>>

Анастасия Волочкова похвасталась шестью iPhone (фото)>>

Бердибек Сапарбаев отсудил у казахстанца 100 тыс. за моральный вред>>

В Алматы пройдет суд над бывшим главой финполиции>>

Шимпанзе научилась курить в северокорейском зоопарке>>

Дочь Марка Цукерберга удивила, сказав первое слово>>

Гогу Ашкенази осудили за платье с неприличным рисунком (фото)>>

Мадонна пообещала оральный секс всем, кто проголосует за Клинтон>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанцы шокированы решением Баян Максаткызы простить мужа