KZ

В Астане появился первый памятник герою ВОВ Рахимжану Кошкарбаеву (фото)

В Астане торжественно открыли первый в Казахстане памятник герою Великой Отечественной войны Рахимжану Кошкарбаеву, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Трехтонная бронзовая фигура Рахимжана Кошкарбаева появилась в столице на пересечении проспекта Момышулы и улицы Кошкарбаева. Казахстанский герой, первым водрузивший красное знамя на фасаде здания Рейхстага вместе с рядовым Григорием Булатовым, теперь гордо взирает на просторы столицы с высоко поднятым флагом победы в руках.

На постаменте памятника над именем героя размещена золотая звезда – высшая степень отличия «Халық Қаһарманы», присвоенная Кошкарбаеву посмертно.

Строительство памятника обошлось в более чем 120 миллионов тенге. Автором стал известный казахстанский скульптор Аскар Нартов, создавший памятник Абая Кунанбаева в Караганде и серию монументов по всему Казахстану.

Отметим, что восстановление исторической справедливости началось еще в 2005 году, когда казахстанский исследователь Болат Асанов написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой документально подтвердить подвиг Кошкарбаева и Булатова.

Ведь, как известно, более 60-ти лет считалось, что победный флаг над рейхстагом первыми подняли Михаил Егоров и Егор Кантария. Как предполагает Асанов, на это повлияла идеология того времени. Героями стали титульные нации – русский и грузин.

И вот теперь подвиг казахстанца и россиянина подтвержден официально – удостоверяющий его документ хранится в Центральном государственном музее РК, а в Астане впервые появился важный для казахского народа монумент.

Открытым остается только один вопрос – когда появится совместный памятник Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова? Все же 30 апреля 1945 года флаг в честь победы СССР над гитлеровской Германией герои поднимали вместе.

«Хочу отметить, что два года назад в городе Киров Григорию Булатову также был установлен памятник. Я считаю, что теперь в Москве, бывшей в свое время столицей СССР, должен появиться их общий монумент – герои должны воссоединиться. Ведь они совершили подвиг во славу нашей общей тогда страны – Советского союза», – отмечает Асанов.

На церемонии присутствовали дочь и внуки легендарного советского солдата Рахимжана Кошкарбаева.

Читайте также:

На eBay продают за 80 тыс. долларов стакан, из которого пил Джастин Бибер (фото)>>

Бизнесвумен Лилию Рах решили оставить под стражей>>

Владеющая семью языками четырехлетняя россиянка поразила жюри шоу>>

Кандидат в президенты США Дональд Трамп может быть наркоманом>>

В Китае родился поросенок с тремя глазами и двумя пятачками (видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1288505-v-astane-poyavilsya-pervyy-pamyatnik-ger.html