KZ

В Казахстане усилят ответственность за отсутствие регистрации

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане усилят ответственность за отсутствие регистрации по месту жительства. Наказание ждет и арендодателей, не зарегистрировавших жильцов в сдаваемом жилье, сообщает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Комитет нацбезопасности.

Усиление ответственности предусматривает новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», рассматриваемые мажилисом Казахстана.

По информации КНБ, этот законопроект вводит обязанность собственника зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом жилище, в установленном законодательством РК порядке.

Кроме того, поправки будут регламентировать административную ответственность за неисполнение обязанности и усилят уже предусмотренную действующем законодательством административную ответственность за проживание без регистрации по месту жительства.

В ведомстве отметили, что институт регистрации граждан по месту проживания был введен еще в 1993 году. Действующее законодательство предусматривает ответственность за проживание без регистрации сроком до десяти календарных дней и выше.

«Действующий институт регистрации не ограничивает право на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики», — сообщили в КНБ.

Напомним, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» предусматривает внесение в 5 кодексов и 19 законов РК поправок, направленных на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления.

Читайте также:

Выбери свою победительницу конкурса "Мисс NUR.KZ" (фото)>>

Казахстанцы стали продавать органы, чтобы погасить кредиты>>

В Казахстане любой блогер сможет зарегистрироваться как СМИ>>

Казахстанцев массово поразила игровая зависимость>>

Родные избитого в Петропавловске баскетболиста намерены нанять частных детективов>>

Новости Казахстана
В Казахстане усилят ответственность за отсутствие регистрации
Mailfire view pixel