KZ

Вынесен приговор Сейтказы и Асету Матаевым

Вынесен приговор президенту Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву и его сыну, гендиректору агентства КазТАГ, обвиненным в мошенничестве и крупных хищениях, передает корреспондент NUR.KZ.

Старшего Матаева приговорили к 6 годам в колонии общего режима с конфискацией имущества, младшего - к 5 годам, также в колонии общего режима и с конфискацией имущества.

Кроме того, Сейтказы Матаева лишили права занимать должности, связанные с организационными, материальными функциями в государственных и коммерческих организациях на три года.

Сейтказы и Асет Матаев обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Отец и сын  в ходе судебного разбирательства вину не признали.

Сейтказы Матаев находился под домашним арестом с 24 февраля 2016 года, Асет Матаев — с 28 марта.

Уголовное дело в отношении Матаевых составляло 150 томов. Их защищали адвокаты — Мадина Бакиева и Андрей Петров. Потерпевшей стороной признаны АО "Казахтелеком" и комитет связи и информации. Свидетелями по делу проходили около 50 человек.

Ранее руководитель следственно-оперативной группы Сакен Таубалды сообщил некоторые подробности следствия. Установлено, сотрудники комитета связи и "Казахтелекома" злоупотребляли своими полномочиями, продвигая интересы «Национального пресс-клуба» (НПК) и агентства «КазТАГ» при проведении тендеров на получение госзаказа.

«С другой стороны, Матаевы, находясь в преступном сговоре, похитили более 312 миллионов тенге. Из чего сложилась эта сумма: у Комитета (связи) было похищено 169 миллионов, у «Казахтелекома» - 143,9 миллионов. Кроме того, Сейтказы Матаев уклонялся от уплаты налогов – не уплачено в общей сложности 300 миллионов тенге. К слову, 47,1 миллионов из этих средств Матаев-старший возместил», - отметил Сакен Аманжолович.

Следователь рассказал, что техническая спецификация госзаказа Комитета связи была составлена так, что выиграть тендер мог только «КазТАГ» Асета Матаева.

Читайте также:

В аэропорту Алматы рассказали подробности происшествия (фото)>>

Назначен вице-министр культуры и спорта Казахстана>>

В США воспитатели детсада заставляли 2-летних малышей избивать друг друга>>

Родившийся в Китае ребенок без глаз шокировал докторов (фото)>>

Атамбаева выписали из московской больницы>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1270674-seytkazy-mataeva-prigovorili-k-shesti.html