KZ
Экс-заключенный Гуантанамо рассказал, как тяжело ему жить в Семее (фото)

Экс-заключенный Гуантанамо рассказал, как тяжело ему жить в Семее (фото)

Расcказать Вконтакте

Люфти Бен Али в прошлом году прибыл в Казахстан. Нашу страну он выбрал для проживания после того, как его освободили из Гуантанамо. Уроженец Туниса рассказал, как ему живется в Семее и почему жизнь здесь иногда кажется хуже, чем в тюрьме, передает NUR.KZ.

Интервью 51-летнего бывшего заключенного было опубликовано в The Guardian. Бен Али признается, что иногда ему жизнь в Семее кажется хуже, чем те 13 лет, что он провел в Гуантанамо.

«По крайней мере, в Гуантанамо были люди, с которыми можно было поговорить. Здесь у меня никого нет», - признается тунисец.

Мужчина рассказывает, что в казахстанском городе мало кто говорит по-английски, а арабский знает всего один человек – имам местной мечети. Он общается только с Сабри аль-Кураши – другим бывшим узником Гуантанамо. Тот научился говорить по-русски, но местные жители боятся разговаривать с ним.

Также Бен Али жалуется, что ему очень трудно найти здесь одежду и обувь своего размера (его рост 198 сантиметров).

Их привезли в Семей на военном самолете с наручниками на руках и ногах. Город встретил новых жителей сурово.

«Было минус 30 на улице, а я все еще был в шлепанцах, которые носили в Гуантанамо. Я ожидал увидеть мусульманскую страну, но Казахстан оказался не таким», - говорит экс-заключенный.

Квартиру, в которой живет Бен Али, по местным меркам можно назвать шикарной (программа реабилитации бывших узников в Казахстане финансируется международным Комитетом Красного Креста). Однако он сам считает ее не более, чем «золотой» клеткой.

Бен Али нельзя покидать город. Недавно с большим трудом его адвокат добился того, чтобы тунисцу разрешили выехать в Астану и сделали операцию на сердце – у Бен Али стоит искусственный клапан.

У мужчины есть только один документ, подтверждающий, что он является «человеком, ходатайствующим о предоставлении статуса беженца».

Когда к Бен Али приехал журналист, тут же к нему пришли полицейские, чтобы выяснить, кто и зачем посещает экс-заключенного.

Сам Бен Али очень любит готовить.

«Кулинария - это моя страсть. Я мечтаю готовить для 10 или 20 человек. Я хотел бы открыть здесь небольшой ресторан. Я бы готовил итальянскую еду, а Сабри мог бы делать десерты, торты. Но местные власти отказали. Они не хотят, чтобы мы выделялись», - рассказывает мужчина.

По словам Бен Али, он родился в 1965 году в Тунисе, бросил школу в 12 лет и работал мебельщиком. Как ему исполнилось 20 лет, он переехал в Италию и 14 лет жил там. В 1998 году мужчина решил уехать в Пакистан.

Экс-заключенный утверждает, что собирался найти в этой стране хорошую работу и жену. Однако, как он утверждает, из-за небольших проблем с законом ему пришлось сбежать из Пакистана в Афганистан. Там он провел только месяц и никогда не контактировал там с террористами и не брал в руки оружие.

Поняв, что в Афганистане находиться бессмысленно, мужчинарешил вернуться в Италию, через Пакистан. Он был арестован Пакистанскими силами в город только через границу.

Бен Али был схвачен на границе между Пакистаном и Афганистаном в конце 2001 года. Разведка США обвинила его в связи с известными членами "Аль-Каиды" в Афганистане и членстве в Тунисской джихадистской ячейке. Он отвергает все обвинения, утверждая, что совершал лишь мелкие правонарушения, никак не связанные с экстремизмом.

В 2004 году Бен Али, учитывая его состояние здоровья и уровень риска, признали неопасным и рекомендовали к освобождению. Покинуть Гуантанамо мужчине удалось лишь спустя 10 лет.

«Я не злой, я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Мне 51 год, у меня слабое сердце, и я постоянно терплю боль. Я думаю все время о жене, о детях. Будет ли у меня шанс на нормальную жизнь?» - говорит Бен Али.

Мужчина признался, что в дни, когда ему становится особенно плохо, он достает из шкафа и надевает тюремный костюм «позорного оранжевого цвета». Эта одежда напоминает ему, что все могло быть намного хуже, чем есть сейчас, и помогает успокоиться.

Читайте также:

Казахстанский певец заявил, что лучше брать женщин в токалки, чем отдавать замуж иностранцам>>

Баян Есентаева вернула себе девичью фамилию>>

Жителей Костаная напугали зараженными СПИД-ом иглами в кинотеатрах>>

Сердце погибшего тренера в Рио спасло жизнь бразильянке>>

В Актау парень с шапкой вместо жезла "разрулил" пробку>>

В Жезказгане наказали водителей свадебного кортежа с танцующими на крышах парнями>>

В Астане 79-летние «молодожены» решили зарегистрировать брак>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel