KZ
На казахстанской таможне погибли два сокола эмира Катара
Новости Общество

На казахстанской таможне погибли два сокола эмира Катара

Расcказать Вконтакте

Экономический обозреватель Денис Кривошеев рассказал корреспонденту NUR.KZ, что ему стало известно из достоверных источников о гибели двух соколов из 12 эмира Катара Тамима бин Хамад Аль Тани на таможне в аэропорту Алматы. Этот неприятный инцидент может вызвать международный скандал, считает эксперт.

Также этой информацией Кривошеев поделился на своей странице в Facebook.

«На передержке в таможенном складе умер его [эмира Катара – прим.ред.] любимый сокол Али», - сообщил Денис, позднее добавив, что вторая птица скончалась сегодня, 30 сентября, утром.

По его информации, груз с ценными птицами прибыл транзитом в Алматы, чтобы отправится в Тараз в субботу. Однако прокуратура дала распоряжение груз не отдавать.

«Первый раз их покормили в понедельник, но птицы уже плохо себя чувствовали. Явных причин для задержания не было, но соколов все-таки оставили. Объяснили это тем, что якобы в Казахстан привозят старых птиц, и меняют на новых, вот поэтому нужна тщательная проверка. Видать, пять дней не хватило», - пишет Кривошеев.

Он отметил, что сегодня были готовы новые документы для птиц, однако из-за смерти еще одного сокола бумаги опять нужно переоформлять.

По словам эксперта, стоимость одной птицы составляет от 100 до 150 тысяч долларов. По его мнению, зарубежные гости без последствий смерть любимых питомцев не оставят.

«Говорят, что Катар уже готовит ноту протеста. Важно отметить, что в прошлом году визит прошел тихо, а процесс растаможки прошел за 6 часов. В данный момент в дело вмешались полицейские, но им не дают изъять труп птицы», - отметил Кривошеев.

В телефонном разговоре он отметил, что эта ситуация может обернуться международным скандалом.

«На кону сейчас не только имидж Казахстана. Под удар поставлен туристический бизнес в нашей стране. Это не просто туризм, это "ройял"-туризм. Люди приезжают, чтобы оставить у нас огромные суммы, они ведь платят не только за охоту, это дает работу многим людям», - пояснил Кривошеев.

Эксперту удалось узнать у ветеринаров, что птицы могут не дожить до момента, когда их передадут хозяевам: если процесс падежа начался, то он может продолжится.

Редакция NUR.KZ попыталась связаться с представителями Таможенной службы, ДВД на транспорте и таможенного контроля аэропорта Алматы, чтобы они прокомментировали инцидент, однако телефоны пресс-служб организаций не отвечают.

Читайте также:

Казахстанец написал свою версию взорвавшего сеть хита про «яблочную ручку»>>

Участники свадебного кортежа танцевали на крыше авто и выезжали на «встречку»>>

Притчу о махарадже и его слуге рассказал Назарбаев павлодарцам>>

Брэд Питт сдал анализы на наркотики и алкоголь>>

Депутаты призвали помочь семьям убитых в Алматинской области братьев>>

Ваша реакция
92
12
32
66
0
22
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel