Выйти
KZ

Шымкентский беспредел: Тохтар Тулешов держал в страхе целую область

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На телеканале КТК вышел фильм под названием "Шымкентский беспредел", в котором рассказывается о жизни «пивного короля» Тохтара Тулешова и его банде.

Как рассказывается в фильме, многие из работавших на Тохтара Тулешова людей увольняться не решались. Боялись, что не найдут другую работу в Шымкенте. Боялись, что уйти спокойно не смогут.

Например, Батыр Байхадамов не раз пытался расторгнуть контракт с охранным агентством Тулешова. Каждая такая попытка заканчивалась для него синяками, ушибами и переломами.

А вот жестоко избитые Батыр и еще один 17-летний парень Асылхан Алибек признаются в убийстве охранника пивного короля.

"Убить Сейтжана Ниязова нам приказал Сапархан Ельгешулы, по прозвищу Сапог. Он сказал, что если мы это не сделаем, в течение полутора месяцев, то он убьет наших родственников. Мы боялись, и поэтому убили Ниязова", - рассказывают парни.

Такие показания из парней выбивали несколько суток. Чтобы они назвали Сапога заказчиком убийства Ниязова. их пытали раскаленным железом. А потом Батыра и Асылхана отвезли на пивзавод. Оттуда их забрали полицейские. Но не для того, чтобы спасти от смерти, а чтобы наказать.

Парней, на телах которых не осталось живого места, полицейские отвезли на освидетельствование. Экспертов страшные побои и ожоги нисколько не насторожили.

Мать Асылхана, признавшегося в убийстве после истязаний, пыталась добиться, чтобы виновного в избиении сына наказали. Полицейские ее и слушать не хотели.

"Иду в ДВД, там меня вообще не слушают, - рассказывает женщина.

На суде парни признались, что оговорили Ергешулы под давлением, и суд решил, что он не причастен к убийству.

15 лет тюрьмы получил Байкадамов. Рассказал, что расстрелял Ниязова, не выдержав глумления с его стороны.

Погибший, работавший на Тулешова, был известен в криминальном мире.

Ниязов был участником многочисленных разборок, он совершил несколько преступлений. Сейтжан стрелял в людей, он наносил большой урон общественному порядку.

Для Алибека, ставшего невольным участником этих кровавых войн, все закончилось сроком за недонесение о преступлении. Шрамы на теле парня будут всю жизнь напоминать ему о жестокой группировке Тулешова.

Супруга Сапархана Ергешулы, на которого пытались повесить убийство Ниязова, называет имена тех, кому это было выгодно.

Сапархан состоял в группировке Жусупбека Бартекеева, известного в криминальном мире как Ёська.

У них была война с бандой Тулешова. Сапога пытались устранить разными способами, причем исполнителем был Ниязов.

Киллеры прятались в полуразрушенном здании, они поджидали, когда будет проезжать Сапархан Ергешулы. Как только машина появилась на дороге, убийцы стали стрелять из автоматов. Бандиты изрешетили автомобиль. Сапархан был ранен.

Но это преступление так и не раскрыли. Жена Сапархана говорит, что за этим стояли те же люди, которые пытались упечь Сапога за решетку.

"Все знали, что это по заказу Тулешова", - говорил женщина.

Друг Тохтара Тулешова, начальник управления криминальной полиции выделялся на фоне других сотрудников правоохранительных органов своей красивой жизнью. Чего стоит только дворец, который он приобрел, он стоит явно больше, чем может позволить себе полковник на свою зарплату.

Дружить с Тохтаром были не прочь не только стражи порядка, охранявшие заведения, где он устраивал тои. Казахстанские артисты на его приглашения никогда не отвечали отказом.

Российские звезды тоже ценили шымкентского короля. Витас, к примеру, посвящал ему свои песни.

На тоях именинник только и успевал подходить к столам и чокаться с важными гостями за свой успех. После нескольких фужеров элитного алкоголя голливудские актеры запевали "happy birthday to you".

Лидеры преступного мира были частыми гостями его светских приемов., больше походивших на сходку воров в законе.

В какой-то момент Тулешов перешел уже все границы. Похоже, пролитая кровь, деньги и дружба с нужными людьми убедила его самого в полной безнаказанности.

В село Карабастау, что в Южно-Казахстанской области, приехали вооруженные преступники для устрашения врагов. Задачей головорезов было убийство членов банды противников.

В тот день Даулет Жумадилов возвращался домой. Киллеры открыли огонь по своей жертве прямо у ворот. На стене до сих пор сохранились следы тех выстрелов. Даулет попытался скрыться от нападавших, но далеко уйти от бандитов ему так и не удалось.

Окровавленное тело нашли соседи. У Жумадилова было множество ранений и отрезано ухо. Его палачи по законам мафии отнесли заказчику.

Родные убитого хотели добиться наказания для виновников, но дело не двигалось с мертвой точки. Семью Жумадилова начали запугивать.

Брат Даулета, Жасулан, вместе с отцом писали жалобы в прокуратуру, но результата это не принесло. За жестоким убийством стоят слишком большие люди, судачили все вокруг. В ауле стали говорить, что Даулета убили по заказу Тохтара Тулешова.

Заместитель начальника полиции юга Айтбеков за одним столом с Тулешовым праздновали победы. Не стеснялся страж порядка и позировать рядом с криминальными авторитетами.

Айтбеков жил на широкую ногу в особняке. Окружающие гадали, как полицейский мог заработать на такие хоромы.

Сына Валентины Михайлоцу похитили люди в масках средь бела дня. Пять месяцев он не появлялся дома.

Владимира насильно держали на съемных квартирах и во времянках. Над ним издевались несколько дней, приковали цепью и обращались как с животным.

"Было до того, что когда хотят, тогда придут. Ночью придут, побьют-побьют, поиздеваются. Я, говорит, только Богу молился, лежал. Один раз вообще, говорит, вывезли, заставили рыть могилу себе. Я уже, говорит, с жизнью попрощался. Не знаю, что его спасло, может они проверяли его или что. В общем, отпустили его", - говорит мать Владимира.

"Ночью постоянно не мог спать. Он вздрагивал, кричал, плакал», - говорит женщина.

Такими методами люди Тулешова устраняли противоборствующую группировку Армана Джумагельдиева, "Дикого Армана".

Тохтаровские в этой битве побеждали, ведь у противников не было покровителей в силовых структурах, таких, например, как заместитель генерального прокурора.

Источник: КТК

Читайте также: Не жизнь, а сказка: Сколько денег тратил Тохтар Тулешов на роскошную жизнь>>

Как мы сообщали ранее, суд над Тохтаром Тулешовым проходит в закрытом режиме. По делу проходят 25 подсудимых.

Напомним, Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием.

Первого февраля районным судом №2 Алматинского района Астаны былсанкционирован арест Тулешова.

Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране.

Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.

Все новости по теме "Тохтар Тулешов" вы можете прочитать здесь>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Шымкентский беспредел: Тохтар Тулешов держал в страхе целую область