KZ

Казахстанцев хотят обязать регистрировать жильцов в съемных квартирах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане владелец жилья будет обязан регистрировать проживающих дольше 10 дней, сообщили на заседании Мажилиса 8 сентября во время обсуждения проекта Закона по противодействию терроризму и экстремизму.

В качестве одного из нововведений предлагается ввести в Закон о жилищных отношениях понятия «временного жильца» и «временного места жительства».

Так владелец жилого помещения должен будет регистрировать временных жильцов, проживающих на его жилплощади свыше 10 суток, а также снимать их с регистрации после убытия.

Таким образом внутренние мигранты обязаны будут иметь не только регистрацию по месту жительства, но и регистрацию по месту временного пребывания на территории Казахстана, если она превышает 10 дней.

«Вы извините, у нас сегодня в Казахстане человек, который зарегистрирован по месту постоянного жительства где-нибудь в Усть-Каменогорске, на постоянной основе живет не зарегистрированным в Астане - длительное время снимает квартиру. Почему для обеспечения миграционного контроля не обязать арендодателя зарегистрировать этого временного жителя?», - комментирует вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов.

Временная регистрация, по словам Жакупова, не имеет ничего общего с постоянной пропиской. При этом «временный жилец» может зарегистрироваться и сам при предъявлении удостоверения личности и заявления от собственника квартиры в ЦОНах или миграционной полиции.

Решением мажилиса предложенные нововведения будут направлены на дальнейшую доработку.

Отметим, что в презентации законопроекта помимо депутатов и разработчиков приняли участие представители партий, не вошедших в Парламент «Бірлік», «ОСДП» и «Ауыл», известные правозащитники и политологи Жемис Турмаганбетова, Евгений Жовтис, Досым Сатпаев, Зауреш Батталова, ряд экспертов, а также средства массовой информации.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» разработан во исполнение поручения Главы государства, данного на заседании Совета Безопасности РК 10 июня 2016 года.

Читайте также:

Источник: 9 сентября ожидается отставка правительства Карима Масимова

Баян Есентаева: Я боюсь любого мужчины, который подходит ближе, чем на пять метров (видео)>>

Появилось первое официальное видео iPhone 7>>

Обменявшиеся ледяными взглядами Путин и Обама стали героями мемов>>

СМИ: Березовского могли убить из-за порно-фотографий мужа королевы Великобритании>>

В Астане сбитому Lexus ребенку удалили почку и селезенку>>

Новости Казахстана
Казахстанцев хотят обязать регистрировать жильцов в съемных квартирах
Mailfire view pixel