KZ

Живущая в Москве казахстанка рассказала, почему решила уехать

Будущий журналист, модель Аида Абеуова родом из Караганды. Вот уже несколько лет она учится и работает в Москве. В интервью порталу NUR.KZ  девушка рассказала, как ей живется в России и почему она решила уехать из Казахстана.

Я учусь на заочном отделении Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). До этого в Караганде училась в Колледже искусств им. Таттимбета по специальности артист балета.

Не сказать, что первые два месяца я была в восторге от города Москвы и от людей, живущих в нем. Здесь две стороны одной медали: город очень красив, старинная архитектура, культура, прогресс и т.д. Вторая сторона – это люди. Хорошие и не очень хорошие.

На второй день после своего приезда я устроилась танцевать в шоу-балет. Приходилось готовиться к вступительным экзаменам, ходить на подготовительные курсы и успевать бегать на репетиции.

К сожалению, одного желания, чтобы выжить в Москве, мало. Настоящих друзей здесь найти сложно, но все же возможно. Если бы не моя семья, поддержка близких, их вера в меня, то я скорее всего вернулась бы домой через месяц.

К казахам в Москве относятся хорошо. Многие восхищаются нашим президентом и его политикой, рассказывают как много наших земляков встречают в Европе, среди них очень много высококвалифицированных специалистов.

Кто-то любит стэнд ап, а именно Нурлана Сабурова, и говорят, что у казахов отменное чувство юмора. Лично я не встречала негатива от москвичей по поводу моей национальности.

В Москве важно находить общий язык со всеми и быть открытым ко всем, ведь любой из этих людей может кардинально изменить твою жизнь. Случайности не случайны.

Девушка, которой я помогла однажды, пригласила меня работать в шоу балет.

Связи играют роль, но если нет таланта, то ты в любом случае ничего не добьешься. Все должно быть в комплексе. Чем больше у тебя знакомств, тем больше вероятность, что ты получишь работу. Но бестолочь держать у себя никто не будет, все слишком сильно дорожат своей репутацией.

Менталитет другой, это чувствуется. Здесь люди свободнее практически во всем: в выборе ориентации, образа жизни, в выборе веры, культуры, но тем не менее все в рамках дозволенного.

У нас в Казахстане ведь обычный расклад для молодой девушки: выйти замуж, родить детей, быть примерной женой. У нас мало разводов, а здесь их раза в 2-3 больше (примерно). В Москве цениться твоя голова, твои способности, люди не тратят время на перемалывание костей. И еще здесь много лицемерия.

Я усомнилась в поддержке нашего государства по отношению к малообеспеченным семьям. Когда я училась в колледже, моя мама получала помощь государства по утере кормильца – 15 тысяч тенге на взрослого ребенка (меня). Мама не тратила эти деньги, и они лежали всегда на счету. Это ежемесячная выплата должна была продолжаться вплоть до 21 года.

Когда я уехала учиться в Москву, государство попросило вернуть эти деньги, так как я не учусь в Караганде. К этому времени там накопилось уже около 150 тысяч.

Мама расстроилась, потому что тогда эта сумма была бы не лишней для нас. Деньги мы вернули. 150 тысяч тенге - это половина моей нынешней зарплаты сегодня.

Этот поступок, со стороны органов социальной помощи дал мне понять, что я, студентка, выросшая без папы, нашему государству не нужна. Никаких льгот при поступлении в институт у меня не было, а ведь обучение дорогое.

Многие люди уезжают учиться за границу и потом не возвращаются. А почему? Во-первых, наша государственная система и органы исполнительной власти устроены так, что хорошо живется только тем, кто в этой системе работает. А на всех остальных им просто наплевать.

Во-вторых, в правоохранительных органах кто работает? Выходцы из армии, лентяи, раздолбаи. Половина из них Конституции не знает, две статьи заучили.

Патрульные группы на улице останавливают молодых парней и гоняют их в магазин за пивом или сигаретами за их собственные деньги.

Своими глазами видела, как прокуроры отжигают в выходные в караоке, барах, и за картами курят траву.

Это мое мнение, почему многие предпочитают не возвращаться на Родину.

Беседовала Амина Смакова

Фото из личного архива Аиды Абеуовой

Читайте также: 

«Мисс Уральск-2016» стала 18-летняя студентка Айнур Шаймарданова

«Красивого» акима Караганды многие горожане даже не знают в лицо

Двое парней в Караганде надругались над больной девочкой

Устроившей массовое ДТП в Караганде женщине-прокурору вернули права

Почему казахстанцы предпочитают отдых в Батуми

В Усть-Каменогорске сотрудника ДПС поймали на торговле героином

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1244184-zhivushchaya-v-moskve-kazakhstanka-na-rodin.html