KZ

В МОН ответили на слова посла Турции о казахско-турецких лицеях

Министерство образования и науки Казахстана прокомментировали информацию о возможном закрытии казахско-турецких лицеев, сообщает NUR.KZ.

Официальную позицию ведомства озвучила на своей странице в Facebook пресс-секретарь МОН РК Айгерим Алибекова.

"В Казахстане казахско-турецкие лицеи продолжат свою работу. Эти учебные заведения (всего в Казахстане 27 государственных КТЛ), как работали, так и будут работать, ученикам и родителям опасаться, что им придется искать новые школы, не придется", – заявил она.

Алибекова подчеркнула, что КТЛ отношения к Турции не имеют, учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования (ГОСО).

"Международный общественный фонд «KATEV», курирующий деятельность КТЛ, был создан на основе двустороннего соглашения в сфере образования между Казахстаном и Турцией при поддержке президентов Нурсултана Назарбаева и Тургута Озала", – напомнила сотрудница министерства.

Она также отметила, что "за все годы своей работы КТЛ продемонстрировали высокую успеваемость учащихся и являются одними из флагманов среди учебных заведений страны".

"Только за последние 3 года учащиеся КТЛ завоевали 5327 медалей, из них 986 на Международных олимпиадах в Бразилии, США, России, Южной Корее, Китае, Румынии, Канаде, Греции, Грузии, Германии, Японии. В КТЛ работают 1124 учителей, из них 1030- граждане Казахстана (91,7%), граждане Турции-94 (8,3%)", – проинформировала Алибекова.

Казасхко-турецкие лицеиявляются областными лицеями-интернатами для одаренных детей с казахским языком обучения.

В этом году КТЛ окончили 1634 детей. Средний балл на ЕНТ составил 102,3 балла. По итогам ЕНТ-2016 все КТЛ вошли в «топ 100 лучших школ Республики».

"Воспитательная работа в КТЛ осуществляется в соответствии с концепцией воспитания непрерывного образования Республики Казахстан, в соответствии с общенациональной идеей «Мәңгілік ел» и посланиями президента", – пояснила представитель МОН.

Алибекова добавила, что "казахско-турецкие лицеи имеют свое место в сфере отечественного образования и не стоит связывать их деятельность в контексте с политической ситуацией других стран". По ее словам, "никто извне не имеет права оказывать давление на них – это школы Казахстана и граждане Казахстана".

"МОН РК официально заверяет, что у КТЛ и Фонда «KATEV» нет никаких связей с правительствами, организациями и физическими лицами других стран", – резюмировала пресс-секретарь.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в стране могут закрыть казахско-турецкие лицеи. Официальная Анкара считает, что образовательные учреждения финансирует и поддерживает знаменитый исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого сейчас обвиняют в организации государственного переворота.

Посол Турции заявил, что заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название «Казахско-турецкие школы» или «Казахско-турецкие лицеи», не имеют никакого отношения к государственным органам их страны.

Читайте также:

В Индии хозяин магазина зарубил топором супругов из-за печенья за 22 цента

В Караганде парень избил до комы справившего нужду перед девушками мужчину

В Рио-де-Жанейро загорелась Олимпийская деревня

Канье Уэст и Ким Кардашьян снялись в горячей фотосессии (фото)

Жительница Жамбылской области "воскресла" спустя девять лет

Ученые назвали замедляющие старение физические упражнения

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1205891-v-mon-prokommentirovali-informaciyu-o.html