KZ

Сельчане в ЮКО страдают от жажды из-за бассейнов в зонах отдыха (фото)

Жители села Екпенды в Толебийском районе страдают от жажды. Сельчане больше недели живут без воды из-за бассейнов в местных зонах отдыха, на заполнение которых, по словам людей, тратится вся живительная влага в поселке.

Сельчане вынуждены употреблять воду из арыков и каналов. Если проблема не решится, в ближайшее время они грозят перекрыть основную трассу в ущелье Бургулюк, сообщает tvk-uko.kz.

По словам людей, такое происходит каждый год – с наступлением жаркого сезона у предпринимателей начинается купальный, они перекрывают основной трубопровод и направляют воду в бассейны частных зон отдыха.

О ситуации местный акимат знает, однако добиться адекватной реакции от чиновников не удается, одни угрозы и нецензурная брань, утверждают жители села.

«В акимате меня начали запугивать за то, что я поднял проблему. Сказали, что меня привлекут к ответственности, а я ответил, что ради своих односельчан готов ко всему. В сфере государственной службы должна быть этика, чиновники должны уметь разговаривать с людьми, а они меня матерят», – возмущается Боранбай Балабаев.

До хозяйственных дел в селе Екпенды сейчас почти ни у кого нет дела. Каждый день жители аула скитаются в поисках хотя бы глотка воды.

«Воду из своего бассейна владельцы зон отдыха сливают в нашу реку. Из-за этого наша речка загрязнилась, теперь из нее не только пить, даже купаться невозможно. Эту воду даже скотина не пьет», – уверяет Саян Тюмебеков.

По словам замакима Толебийского района Мастерхана Пернебекова, он взял ситуацию под личный контроль. В сельском округе, якобы, уже создана специальная комиссия, которая выявит нарушителей, перекрывших трубопровод, и привлечет их к ответственности.

«Конечно, неправильно то, что люди вынуждены сидеть без воды. Мы со своей стороны сделаем все возможное, обещаем, что проблема с водой в ауле будет решена в самое ближайшее время», – говорит Пернебеков.

Если вода не вернется в аул в ближайшее время, сельчане пообещали перекрыть дорогу к зонам отдыха.

Читайте также:

В Алматы упавшее дерево перекрыло проезд и повредило крышу дома (фото)

В России мужчина месяц возил в сумке украденного у жены ребенка

В алматинском McDonald's назвали жалобы на отравления клеветой

Россиянин изнасиловал школьницу, а потом пригласил ее на свидание

В Иране женщин арестовали за езду на велосипеде

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1204884-selchane-v-yuko-stradayut-ot-zhazhdy-iz-za-b.html