KZ

Аральское море - нелегкая жизнь в регионе

Материал о жизни в населенных пунктах на берегу Аральского моря на границе Казахстана и Узбекистана опубликовал журнал Nationalgeographic.kz

Аральское море за последние десятилетия уменьшилось в несколько раз в размерах. Оно высыхает. Некоторые местные жители сравнивают упадок и тяжкое состояние моря с "концом света". Жизнь в регионе и в самом деле не из легких.

В память о живности, обитавшей некогда в море, в аральском краеведческом музее можно увидеть вот такого леща.

На протяжении многих лет реки Сырдарья и Амударья снабжали море водой, из него вода не уходила за счет рек, а испарялась. За счет испарения сохранялся баланс воды в Аральском море.

О былом величии моря напоминают лишь останки кораблей.

Через этот регион некогда проходил Шелковый путь. И море вместе с реками дарили жизнь населенным пунктам, через которые проходили караваны из Китая.

Здесь раньше жили не только казахи и узбеки, но и таджики, а также представители других национальностей, занимавшиеся фермерством, животноводством, торговлей, рыбной ловлей и рукоделием.

Уровень воды в море и раньше в определенные годы менялся. Но в советское время ситуация кардинально изменилась. После принятого решения превратить Узбекистан в крупнейшего поставщика хлопка партийные руководители решили снабжать водой гигантские хлопковые плантации. А для этого им понадобилось копать огромный канал, через который затем пошла вода Амударьи и Сырдарьи. Увы, но эта вода с годами перестала доходить до моря, что привело вот к такой экологической катастрофе.

К 1987 году из-за резкого снижения воды Аральское море разделилось на два крупных водоема - северное море (казахстанская часть) и чуть побольше в размерах Южное (на территории Узбекистана).

Сложная экологическая обстановка приводит и к росту онкологических заболеваний в регионе. Заболевания дыхательных путей участились среди местного населения. Также серьезную проблему представляет собой туберкулез.

Читайте также: 

В Кокшетау мужчина после избиения ребенка выпрыгнул с балкона

Лишенный прав за пьянку житель Темиртау насмерть сбил девушку

В Караганде бизнесмена пытками якобы заставили оговорить акима района

В Караганде обладающий гипнозом мошенник обвел вокруг пальца таксистов

В Карагандинской области молодым семьям приписали долг в 2 млн из-за ошибки чиновницы

Карагандинцы о геях: Это болезнь и сумасшествие

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1199987-aralskoe-nelegkaya-zhizn-v-regio.html

Аральское море - нелегкая жизнь в регионе