KZ
Аким ЗКО взял мастерок и отправился на стройку дома переселенцев из Березовки (видео)

Аким ЗКО взял мастерок и отправился на стройку дома переселенцев из Березовки (видео)

Расcказать Вконтакте

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов отправился проверять ход строительства домов для переселенцев из печально знаменитой Березовки, и сам заложил кирпичи для одного из будущих строений. Видео этого действия было опубликовано в Instagram акимата области.

"Свою лепту в скорейшее переселение березовцев внес и Алтай Кульгинов. Вооружившись мастерком, положил несколько кирпичей в стену одного из домов", - сообщается в подписи к видео.

К концу этого года в районе планируется завершить переселение жителей сел Березовка и Бестау.

Для этих целей в селе Аралтал ведут строительство ста трех- и четырехкомнатных жилых домов усадебного типа сразу две компании: ТОО «Марасант» и ТОО «Строительная инициатива». Это будут типовые дома с участками по 10 соток. К домам будут подведены все коммуникации.

Кроме того, в новом микрорайоне будут асфальтированы дороги, обустроены тротуары. Работы, начатые в апреле этого года, должны завершиться к концу года.

Стройка ведется за счет инвестиций. В данный момент здесь задействовано почти 200 рабочих.

ТОО «Марасант» строит 50 домов. В основном, все стройматериалы местные. 80% работ по заливке фундамента уже завершены.

На нескольких домах началась кладка стен. Как отметило руководство компании, объект постараются завершить с опережением плана – на месяц-полтора раньше намеченного срока.

Инженерно-коммуникационные сети ПДП Аралтал – дороги, канализационный коллектор, сети водоснабжения – находятся на этапе завершения проектирования.

Кроме того, в селе Аралтал будет построена школа на 300 мест. Тендерные процедуры завершены, подрядная организация определена. Проводится подготовка контракта.

Напомним, всего запланировано переселить 1675 жителей села Березовка и 133 жителя села Бестау. Первым этапом переселено 82 семьи, всего 416 человек, в 128 квартир в Аксай. Первыми к переселению комиссией одобрены семьи, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения и семьи детей.

Напомним, о провале грунта в поселке Березовка его жители заявили в 2011 году. Тогда небольшая ямка под фундаментов одного из домов за несколько недель превратилась в пещерку, что создало опасность обрушения строения. Такие пещеры жители находили и недалеко от Березовки. Жители решили, что земля проваливается из-за слишком больших объемов добычи нефти.

Ситуация накалилась после того, как в ноябре 2014 года в селе в обморок упали сразу 19 детей и 3 взрослых. Прокурор ЗКО Серик Караманов связал этот случай с утечкой конденсата на установке ГП-3, продолжавшейся пару минут, а одну из двух станций экологического мониторинга в селе, отслеживающих содержание сероводорода в воздухе, отключили для проведения ремонта.

Глава Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов обвинил жителей Березовки в безграмотности и паникерстве. По его словам, это один из лучших населенных пунктов в Казахстане, некоторые жители которого просто занимаются саботажем.

Читайте также:

Карим Масимов завел страницу в Instagram>>

В Саудовской Аравии два брата-близнеца убили мать за запрет вступать в ИГ>>

Житель России выкинул сожительницу в окно 5 этажа>>

В Китае 35 человек заживо сгорели в автобусе>>

Экономисты назвали Brexit началом распада Евросоюза>>

Ваша реакция
3
24
1
1
0
25
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel