KZ
МВД: 45 человек готовились к джихаду в Актобе
Новости Политика и Экономика

МВД: 45 человек готовились к джихаду в Актобе

Расcказать Вконтакте

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе отчетной встречи с населением рассказал о подробностях спецоперации в Актобе, прошедшей 10 июня, сообщает корреспондент NUR.KZ. Тогда террористы засели в квартире жилого дома.

МВД: 45 человек готовились к джихаду в Актобе

Улица Некрасова. Фото: соцсети

"Количество их было уже установлено – 45. Но, когда они объявили джихад и вышли из квартиры, 19 из них уже отказались. Мы их сейчас всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли (на совершение преступления). По дороге еще три человека отказались. Подошли к магазину, мы проверили по камерам, видим, что в магазин зашли 25 – еще один, отказавшийся от дальнейшего совершения преступления, ушел. Вот 25 человек участвовали в преступлении", – уточнил Касымов.

"В первом магазине все происходило в течение 9-ти минут. Через 4 минуты приехала охранная структура «Кузет». Охранник забежал в магазин, и они его тут же расстреляли. По сути дела, внезапно использовав свое оружие.

Через 3 минуты туда приехал наряд, который вступил в перестрелку. Надо сказать, что наши полицейские не ожидали, что сразу 14 человек откроет по ним огонь из похищенного из магазина оружия", – говорит министр.

По его словам, далее преступники разделились на две группы. Одна, из 6 человек, поехала во второй магазин, где они находились в общей сложности 8 минут. Через 4 минуты туда приехал наряд. В перестрелке трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан. Двое забежали во двор, угнали машину, в последствие они за городом были обнаружены и ликвидированы.

Остальная группа остановила автобус и на этом автобусе проехала к войсковой части, протаранив ворота. Основная их цель была пройти в оружейные склады и похитить более серьезное оружие. При допросе они заявили, что первая цель была захватить оружие, а потом уже и колонии, и государственные учреждения.

"К сожалению, военнослужащие на проходной в обычное время были вооружены просто штык-ножами, поэтому не могли оказать достойное сопротивление. Уже, когда преступники подошли к вооружению и к нашим гаражам с боевой техникой, им оказали сопротивление. Они, поняв, что не смогут достичь своей цели, тут же остановили автомашину и уехали в пригород, где в одном месте спецназом КНБ были установлены и в ходе проведения операции семеро ликвидированы, один задержан.

Вторая группа, 5 человек, напала на блокпост – один из них был ранен, второй убит. Троим удалось сбежать. И буквально в субботу-воскресенье мы их задержали, один из них при оказании сопротивления был ранен", – рассказал Касымов..

Акиматом и МВД принимаются меры по оказанию помощи всем семьям погибших и раненых. Министр напомнил, что буквально вчера акимом ЗКО семье погибших выделана 3-комнатная квартира, все дети устроены в детские сады, в школы.

Касымов уточнил, что всю картину произошедшего они увидели благодаря установленным в городе камерам наблюдения.

10 июня в Актобе проходила спецоперация по задержанию лиц, причастных к совершению актов терроризма в минувшие выходные.

По сообщению КНБ Казахстана, четыре террориста засели в квартире жилого дома по улице Некрасова. На уговоры добровольно сдаться террористы открыли огонь.

Проведенным силами спецназа штурмом находившиеся в квартире экстремисты были уничтожены. Один из преступников - Дмитрий Танатаров - был тяжело ранен и скончался в больнице.

Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников силовых структур не имеется.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Касымов о сообщениях об обстреле охраны детского лагеря: Это все было реально>>

МВД устроит "разбор полетов" по спецоперациям в Актобе>>

В МВД объяснили, как актюбинец по ошибке оказался в списке убитых террористов>>

Министр внутренних дел Казахстана прокомментировал слитые в Сеть фото Баян Есентаевой>>

Племянница Есентаевой Аша Матай назвала любопытных фанатов тупыми эгоистами>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
54
143
16
15
0
18
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel