KZ

Ветрогенераторы приобретают большую популярность как возобновляемый источник энергии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ветрогенераторы приобретают все большую популярность как альтернативный и возобновляемый источник энергии. Ученые подсчитали, что общий ветроэнергетический потенциал Земли приблизительно в 30 раз превосходит годовое потребление электричества.

Поэтому экологически чистая и практически неисчерпаемая энергия ветра, дала в настоящее время рождение новой энергетической отрасли – ветроэнергетике, которая стала самым перспективным направлением в области альтернативных источников энергии.

Казахстан не отстает в этом плане от ведущих стран мира, давно обратившихся к этой теме. Всем известно, что проведение международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане является одним из ключевых проектов Казахстана. Тема, заявленная нашей столицей – «Энергия будущего» – посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям.

Ветровую электростанцию стоимостью 550 млн. долларов США планируют построить в Шуском районе Жамбылской области. Этот проект в сфере возобновляемых источников энергии планируют реализовать к международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Ключевую роль в этом проекте предстоит сыграть АО КазНИПИИТЭС «Энергия» – лидеру в деле развития альтернативной энергетики Республики.  Институтом успешно пройдены все этапы проектирования, получены все необходимые согласования и заключение Государственной вневедомственной экспертизы по рабочему проекту «Строительство ВЭС на площадке "Шокпар" в Жамбылской области мощностью 109 МВт».

Технически это очень непростой проект. Проведение проектно-изыскательских работ осложнялось большой глубиной бурения (свыше 30 м) для ВЭУ и сложным составом пород, а также одновременным наличием сильного ветра – до 49 м/с (повторяемостью 1 раз в 25 лет) и сейсмичностью района проектирования – 7 баллов. Под руководством главного инженера проекта Медведева В.А., а также благодаря слаженной работе коллектива Института и субподрядных организаций проект был успешно завершен. В настоящее время на стадии проектирования второй этап – расширение ВЭС до 250 МВт. АО КазНИПИИТЭС «Энергия» в очередной раз подтвердил свой лидирующий статус на рынке проектирования ВИЭ, ведь ему доверяют разработку крупнейших в республике проектов.

С момента создания института было выполнено большое количество научных и проектных работ по схемам развития и размещения отрасли «электроэнергетика», технико-экономические обоснования энергетических и электросетевых объектов, схем электроснабжения отдельных энергоузлов, железнодорожного, нефте- и газопроводного транспорта и ряд других работ.

По проектам института построены более 1200 подстанций 35-1150 кВ и спроектировано более 100 000 км линий электропередач напряжением 110-1150 кВ. Институт выполнил и выполняет проектирование по 20 объектам на различных стадиях (схема выдачи мощности, ТЭО, РП). В список объектов входят ветряные, солнечные станции, малые ГЭС и станции с использованием биомассы. Суммарная мощность составляет 1,7 ГВт.

Активно внедряя новые технологии и способствуя обновлению электроэнергетики в Казахстане, АО КазНИПИИТЭС «Энергия» предоставляет обществу инновационные решения, продукцию и сервис, соответствующие мировым стандартам качества.

АО КазНИПИИТЭС «Энергия» – это опыт прошлого, виртуозное использование всех достижений сегодняшнего дня и уверенный взгляд в будущее!

*На правах PR

Читайте также
Ветрогенераторы приобретают большую популярность как возобновляемый источник энергии
Mailfire view pixel