KZ
Стали известны подробности спецоперации в Актобе (фото, видео)
Новости Общество

Стали известны подробности спецоперации в Актобе (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

Минувшей ночью в Актобе завершилась спецоперация по поимке террористов. Группа из троих преступников пряталась в районе общежития по улице Жаманкулова, сообщает Times.kz.

Ночью прогремело два выстрела, троих взяли живыми.

Жители общежития по Жаманкулова просят горакимат восстановить разрушенное.

Подробности ночной спецоперации в районе общежития рассказали жители домов по адресу Жаманкулова, 15 и Московская, 16.

Именно сюда прибежала группа из троих террористов - Б. Куанышбаев, А. Танатаров и А. Акпанбетов.

Еще полгода назад Арсен Танатаров был прописан в 510 комнате общежития по Жаманкулова, 15 и прекрасно знает расположение пустующих в здании комнат.

Жительница второго этажа дома сообщила, что перестрелки не было.

"Бандиты были безоружными. За всю ночь прогремело только два выстрела. Я видела из окна, как в 22.30 выстрелили в человека под моим окном, он упал", - рассказывает очевидец.

На земле до сих пор осталась лужица крови размером примерно 15 на 10 сантиметров. Раненый так долго лежал на земле, что жители общежития решили, что он умер.

В 23 часа жителей Жаманкулова, 15 эвакуировали в пять автобусов, которые стояли за общежитием.

"Я слышал выстрелы. Потом какой-то вооруженный забежал в наш подъезд. Двое кричат по рации: «Мы его загнали! Деповская общага!». Нас всех эвакуировали. В 2:30 стали поэтапно запускать людей. Сначала жителей первого этажа, потом второго и так далее. Когда мы заходили в подъезд, нас предупредили, что все будет восстанавливать акимат", - говорит житель дома Арман Унайбаев.

Жительницы пятого этажа рассказали, что после возвращения домой после эвакуации они забились в комнату 507 вместе с детьми и там ночевали.

Их мужья ночевали каждый в своей комнате и охраняли сломанные входные двери.

"Когда мы вернулись, двери в наши комнаты были выломаны. На нашем этаже это комнаты 503, 505 и 507. Если бы нам сказали оставить двери открытыми, мы бы так и сделали. Надеемся, что ущерб восстановит акимат", - рассказывает Арман Унайбаев.

В комнатах 315, 316 и комнатах на четвертом этаже тоже оказались взломанными двери.

"Мы не видели, была темнота. Мы слышали два выстрела ночью. После приехали омоновцы, ходили по крыше, искали. Двери поломали", - говорит Алла Гаврилова.

"Мне никто не сказал, что идет стрельба и эвакуация. Я сидела дома закрытая одна. Ночью начали стучать, ломать дверь. Я открыла, передо мной стоит человек в маске с автоматом, весь в черном. Я была в ужасе, меня до сих пор трясет", - рассказывает Алла Гаврилова из дома по Жаманкулова, 15.

В квартире 510, в которой был прописан террорист Арсен Танатаров, сейчас живет семья: муж, жена и ребенок ясельного возраста.

Входные двери в 8 комнат были взломаны во время операции.

На место выехал заместитель акима города Жандос Баирханов, комиссия из жилищной инспекции и работников городской администрации.

"Комиссия осмотрит дом по улице Жаманкулова, 15 и примет решение" - сообщает пресс-секретарь акима города Актобе Лариса Томчук.

Лариса Ивановна рассказала, что все последствия антитеррористической операции оперативно исправляют. Так, покрасили и побелили подъезд дома по адресу Некрасова, 69. Дверь квартиры №52, откуда отстреливались террористы, заварили и опечатали, так как не провели еще все следственные действия. Забор дома на Москве, который случайно задели военной техникой, сегодня рано утром отремонтировали.

Отметим, КНБ проинформировал о том, что все террористы задержаны и нейтрализованы.

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - четверо гражданских и трое военных.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

8 июня, утром в Актобе задержали еще одного подозреваемого в совершении террористического акта.

9 июня в Казахстане объявлено днем национального траура по военнослужащим и гражданским лицам, погибшим во время теракта в Актобе.

В знак этого в стране флаги приспустили на половину высоты флагштока.

10 июня в Актобе проходила спецоперация по задержаниюлиц, причастных к совершению актов терроризма в минувшие выходные.

По сообщению КНБ Казахстана, четыре террориста засели в квартире жилого дома по улице Некрасова. На уговоры добровольно сдаться террористы открыли огонь.

Проведенным силами спецназа штурмом находившиеся в квартире экстремисты были уничтожены. Один из преступников - Дмитрий Танатаров - был тяжело ранен и скончался в больнице.

Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников силовых структур не имеется.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

После присоединения земель к Алматы в области потеряли поселок>>

Видео с котами-покупателями в супермаркете бьет рекорды в соцсетях>>

Обама испортил свидание нью-йоркскому гею (видео)>>

Пользователи соцсетей раскритиковали очередь у McDonald's в Алматы>>

Назарбаев: Вступившие в ряды террористов казахстанцы встали на путь войны против Родины>>

Президенты Беларуси и Татарстана выразили соболезнования в связи с терактом в Актобе>>

Ваша реакция
9
73
5
2
0
14
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel