Выйти
KZ

Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экс-главу «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева признали виновным по делу о хищениях и приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он был взят под стражу в здании суда.

Ранее прокурор просил приговорить Ермегияева к 14 годам лишения свободы.

Громкий судебный процесс по делу Талгата Ермегияева подошел к завершению. Его и еще 22 фигурантов обвиняют в хищении 10 миллиардов тенге, самому Ермегияеву вменяют присвоение 4,2 миллиардов тенге. Дело разделено на пять эпизодов и содержит больше 500 томов.

Во время прений сторон, сторона обвинения показала, что Ермегияев лично контролировал выбор подрядчиков для строительства объектов, от которых получал «откаты».

Также гособвинение изложило факты хищения бюджетных средств Ермегияевым. В своих речах прокуроры подробно остановились на всех пяти эпизодах громкого дела.

Первый эпизод связан с получением Ермегияевым взятки в размере 780 млн тенге от представителя проектной организации ТОО «Rona LTD» Урал Ибадильдиной.

Именно Ибадильдиной было поручено разработать технико-экономическое обоснование, естественно за круглую сумму. Сама Ибадильдина в своих показаниях подтвердила факты переговоров с Ермегияевым и передачи ему «откатов».

Помимо указанного вознаграждения, Ермегияев потребовал от Ибадильдиной незаконно завысить расчетную стоимость строительства выставки на 447 млрд тенге.

Также в 2014 году Ермегияев в сговоре с рядом других подсудимых поспособствовал аффилированной компании ТОО «SOUTHFORK ltd.» получить тендер на строительство временного ограждения – забор из профлиста. Общая сумма тендера составила почти 781 млн тенге.

Однако фактические затраты на строительство не превысили 438,5 млн тенге. Остальная сумма342,2 млн тенге была похищена. Часть наличными была передана Ермегияеву, остальные деньги были направлены на строительство коттеджей и покупку элитных автомобилей для Ермегияева.

Помимо этого, Ермегияев отдал ТОО «SOUTHFORK ltd.» и тендер на вынос коммуникационных сетей. Из выделенных на реализацию проекта 950 млн тенге 350 млн были возвращены в виде «отката» Талгату Ермегияеву.

Часть вознаграждения была потрачена на покупку автомобилей, еще 84 млн тенге были направлены на строительство двух коттеджей в поселке Тельмана в Астане.

Кроме ТОО «SOUTHFORK ltd.» Ермегияев помогал и другой компании. Для строительства объектов он привлек аффилированную компанию ТОО «Компания АДС», которая абсолютно не соответствовала предъявляемым требованиям.

За этот подряд подрядчику было перечислено более 15 млрд тенге, 7,7 из которых были похищены. Почти 3 млрд Ермегияев присвоил лично.

Последний эпизод дела связан с хищениями в ходе привлечения испанской компании «J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L.». С этой компанией были заключены 11 договоров по международному продвижению Выставки. Однако часть перечисленных на счета компании средств была похищена. Общая сумма хищений в ходе этого эпизода составила 1,7 млрд тенге.

«Исследование доказательства в суде позволяют сделать однозначный вывод о виновности подсудимых в совершенных преступлений. Таким образом нами произведены перед судом события преступлений и анализ доводов доказательств. Доказательства дают полную уверенность сказать о виновности подсудимых в совершенных преступлениях», - сказал представитель государственного обвинения Алибек Айтжанов.

Как мы сообщали ранее, признанный виновным в коррупции экс-руководитель департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов приговорен к двум годам лишения свободы.

Ермегияев в своем последнем слове заявил, что некоторым лицам нужно, чтобы он оказался за решеткой, однако его противникам не удастся сломить его.

Читайте также:

Брат разыскиваемого террориста обратился к нему с призывом сдаться (видео)>>

У Нурсултана Назарбаева родилась правнучка>>

Ученые: Жители Азии знали об Америке за столетия до Колумба>>

В США пожизненно осудили мужчину, продавшего своих дочерей насильнику>>

Бросившимся под поезд в Акмолинской области самоубийцей оказался бывший судья>>

Назарбаев обратился к народу в связи с терактом в Актобе>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы