KZ

Сегодня в Казахстане объявлен национальный траур

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В четверг, 9 июня, в Казахстане объявлен национальный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта. Соответствующее распоряжение накануне подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба Акорды.

Как мы сообщали ранее, вчера в Актобе прошли похороны трех жертв совершенных терактов. Проститься с Андреем Максименко, Николаем Онищенко и Михаилом Матросовым пришли не только родные и близкие, но и все горожане, кого не оставила равнодушной произошедшая трагедия.

7 июня в ЮКО похоронили 19-летнего солдата Досбола Сапара, погибшего во время теракта. Досбол с напарником патрулировал территорию войсковой части, когда туда ворвались вооруженные преступники. От полученных ранений парень погиб на месте.

В Алматинской области простились с 40-летним офицером Даниэлем Майлыбаевым, также погибшем при нападении террористов 5 июня. У него остались жена и четверо детей. Семье офицера пообещали выделить трехкомнатную квартиру.

С 2014 года проходил службу в г.Актобе.

Являлся образцовым семьянином и отцом четверых детей.

А 8 июня, в поселке Жаксыбай Жанибекского района Западно-Казахстанской области похоронили погибшего от рук экстремистов младшего сержанта Берика Калиева. У него остались жена и четверо детей.

Сообщалось, что семьям погибших актюбинцев будет выделено по 1 миллиону тенге, кроме того местные власти возьмут на себя все расходы по организации похорон.

"В результате нападения, к огромному сожалению, есть погибшие и раненые среди военных и гражданских лиц. У них есть семьи, дети.

Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. Объявляю четверг, 9 июня, Днем общенационального траура по погибшим. По моему поручению министерство внутренних дел и акиматы оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших", - сказал президент.

"Сотрудники органов правопорядка ценой своих жизней остановили террористов. Они проявили профессионализм, верность своему долгу, доблесть и  патриотизм.

Хочу особо отметить высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии.

В сложной ситуации жители Актобе проявили выдержку, не поддались панике и провокациям", - говорится в заявлении президента, опубликованном на сайте Акорды.

Напомним, в день траура вносятся соответствующие изменения в теле- и радиопрограммы, запрещается показ рекламы и развлекательных передач, а также приспускаются государственные флаги на домах и зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций на всей территории страны и заграничных дипломатических учреждений; отменяются развлекательно-концертные мероприятия и спортивные соревнования.

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - четверо гражданских и трое военных.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

8 июня, утром в Актобе задержали еще одного подозреваемого в совершении террористического акта.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Ученые: Жители Азии знали об Америке за столетия до Колумба>>

В США пожизненно осудили мужчину, продавшего своих дочерей насильнику>>

Бросившимся под поезд в Акмолинской области самоубийцей оказался бывший судья>>

Назарбаев обратился к народу в связи с терактом в Актобе>>

Жительница Павлодара приняла пассажира маршрутки за террориста и устроила переполох>>

Абаев: Звуки неисправного авто приняли за звуки выстрелов в Актобе>>

Назарбаев: Совершившие теракт в Актобе радикалы получили инструкции из-за рубежа>>

В Алматы снесли построенную на чужом участке шашлычную (фото, видео)>>

 

Новости Казахстана
Сегодня в Казахстане объявлен национальный траур
Mailfire view pixel