KZ

Карагандинские выпускники о выборе вуза: за границей учиться дешевле (фото)

Для карагандинских выпускников самое трудное - позади. ЕНТ сдано, последний школьный звонок прозвучал. С выбором университетов ребята уже определились. О своих планах на будущее с корреспондентом NUR.KZ поделились ученики гимназии №38.

Увидеть выпускников сейчас не так-то просто. Школьная пора закончилась, тестирование пройдено. Однако ученики гимназии №38 не спешат покидать родные стены. У ребят началась усиленная подготовка к выпускному балу, где они решили продемонстрировать свои танцевальные способности. В перерывах между номерами, будущие студенты поделились своими планами и мечтами.

Светлана

«Я буду врачом. Целый год я готовилась к ЕНТ и к экзаменам для поступления в Томск. Ночи напролет занималась. Не зря. Буду учиться на врача в одном из лучших российских медицинских вузов. Мне было важно поступить туда. Там дают не только теорию, но и практику. А это самое главное для будущего доктора».

Валерия

«Я в августе уезжаю в Санкт-Петербург. Моей радости нет предела. Я стану студентом высшей школы экономики. До сих пор не верится, что я буду там учиться, на специальности менеджмент. Экзамены были сложные, но, тем не менее, мне удалось получить грант. Я сдавала математику и английский язык. Окончив эту школу, я стану профессионалом в сфере экономики. Если предложат там работу, то я останусь в России. Еще не думала об этом всерьез. Главное сейчас, учиться усердно и впитывать знания, а дальше уже, как карта ляжет».

Яна

«Я уезжаю в Россию. В Томск. Буду учиться в Томском Государственном Университете. Всегда хотела уехать в Россию и вот, наконец-то скоро это событие произойдет. Я буду учиться на технической специальности. Моя цель – остаться в России. Не собираюсь возвращаться. Своего будущего в Казахстане не вижу. ТГУ – очень сильный университет, он поможет мне осуществить свои желания».

Амила

«В моей семье – все медики, поэтому с будущей профессией я давно определилась. Буду поступать в наш медицинский университет. Сначала на лечебное дело, а потом видно будет. На ЕНТ маловато баллов набрала. 93 с казахским языком. Переживаю, будет грант или нет. Если что, пойду на платное. Мой папа одобряет мой выбор. Я очень хочу стать хорошим доктором».

Равиль

«Я в политехнический университет поступать буду. С дипломом технического образования нигде не пропадешь. За свое будущее не переживаю».

Эрик

«Я в конце августа в Санкт-Петербург уезжаю. Почти чемодан собрал. Буду учиться в одном из лучших университетов по программированию. Я каждый день готовился к экзаменам, вот и удалось мне поступить туда. Я очень хочу в Питере остаться после окончанию учебы и обязательно останусь. Для меня там много перспектив».

Диана

«Я стоматологом буду. Нравится мне это. Чувствую, что мое. Я буду поступать в наш медицинский университет. Туда не так-то просто попасть. Но думаю, что у меня есть все шансы. Оттуда хорошие врачи выходят. Вот и я буду успешным стоматологом».

Алексей

«Я в Питере буду учиться. На специальности радиотехника. Я давно определился с выбором профессии. Специальность серьезная, учеба не легкая, но я буду стараться. В августе уезжаю. Не терпится. Хочу там остаться. Сначала диплом получу, а потом и гражданство».

Алина

«Я в октябре уезжаю в Прагу. Я очень хорошо знаю чешский язык, поэтому смогла поступить в частный Метропольный университет. Я там проучусь один год, а потом буду поступать в государственный. Хоть моя учеба будет платной на первом курсе, но стоит гораздо дешевле, чем наши карагандинские вузы. Я не жалею о своем выборе. Планирую там остаться. Но, конечно, буду в Казахстан приезжать. Все-таки здесь моя семья и близкие мне люди».

Как выяснилось, большинство школьников стремятся попасть в иностранные вузы, так как не считают казахстанское образование качественным.

Текст и фото: Амина Смакова

Читайте также: 

В Петропавловске за кумовство осудили директора городского дома культуры

Из колонии в Карагандинской области сбежал осужденный

Как игнорируют запрет Назарбаева на постройку многоэтажек выше Аль-Фараби (фото, видео)

В селе Карагандинской области из-за сибирской язвы сжигают собак и кошек

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1153249-karagandinskie-vypuskniki-o-vybore-v.html