KZ

Животные с характером: как в Алматы дельфины лечат детей с особенностями

В Алматы стали лечить деток с разными патологиями развития дельфинотерапией, при дельфинарии «Немо», находящемся  в Центральном парке культуры и отдыха, передает корреспондент NUR.KZ.

Диагноз восьмилетнего Жанполата - задержка речи. В центре «МЕЙРИМ» родителям мальчика порекомендовали обратиться за помощью… к дельфинам.  Так ребенок стал посещать сеансы дельфинотерапии.

Это – уже шестое занятие мальчика, и, как отмечает мама Соня, он стал более внимательным и послушным.

Поначалу, говорит женщина, у Жанполата был страх перед дельфинами, но уже второй сеанс прошел прекрасно, а мальчик каждое утро просыпается с нетерпением – когда же его повезут к дельфинам?

Занятие длится 25 минут – за это время мальчик развивает тактильные навыки – трогает дельфина, дает ему различные команды, которые тот послушно выполняет, а в заключение – катается на дельфине.

Занимается с Жанполатом самая младшая из дельфинов – самка Николь.

Николь три года. Она родилась в дельфинарии, правда, не в Казахстане, а еще в Одессе, откуда привезли всех дельфинов. Дельфинотерапевт Алексей Полищук рассказывает, что каждый дельфин имеет свой характер, более того, это ранимые, трогательные существа.

«Мы работали во время занятия с Николь. Она старалась для нас, катала нас, она плавала потихонечку, спокойно, отдавала ребенка мне прямо в  руки, играла с нами, и если бы мы перешли к другим девочкам (дельфинам – прим.ред.), она, скорее всего, обиделась бы, начала бы их отталкивать, а если мы все равно с ними продолжили общаться, то она могла бы уплыть и в следующий раз не подойти», - рассказывает Алексей.

Дельфинотерапия наиболее результативна для детей с такими отклонениями, как задержка психоречевого развития, для детей с аутистическим спектром расстройств, для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата – например, ДЦП.

Во время реабилитации используются разные направления – арт-терапия, игротерапия, когнитивно-поведенческая терапия, элементы телесно-ориентированной терапии и так далее.

Есть определенные ограничения – ребенок должен не младше трех лет.

Если ребенок боится дотронуться до дельфина, то дельфины сами приглашают его прикоснуться к себе – они подставляют плавники, животик.

Когда ребенок готов к плаванию с дельфинами, те не станут катать его сразу, а дождутся, пока малыш крепко возьмется за плавники, и только тогда поплывут.

Алексей отмечает, что дельфин чувствует не только то, находится ли перед ним здоровый человек или ребенок с особенностями, но и то, каким именно заболеванием страдает малыш.

Так, если ребенок слабовидящий, то дельфин не станет уплывать далеко от него – он будет постоянно находиться рядом и тереться о его ножки, издавать звуки и всячески показывать, что дельфин – здесь.

Особенно осторожны дельфины с детками, чей диагноз – ДЦП.

Дельфинотерапевт пояснил, что на сеансы нужно приходить с хорошим настроением – его дельфин чувствует и перенимает.

Так, к тревожно или агрессивно настроенному человеку дельфин, скорее всего, попросту не подплывет. Однако – никогда не обидит.

«Нельзя делать резких движений возле глаз и носа. Дельфин может оттолкнуть руку, издать громкий звук. А если и это не подействует, то он просто уплывет», - рассказывает Алексей.

Однако Алексей подчеркнул, что  дельфинотерапия – вспомогательный метод реабилитации, но не основной. Родители малышей, которым хотят помочь, должны помнить, что помимо сеансов с дельфинами нужно заниматься с дефектологами, логопедами, психологами при необходимости.

В совокупности реабилитация пройдет успешно, а дельфинотерапия станет этаким толчком в развитии, который усилит эффективность других методов.

Как правило, ребенку необходимо 1 - 2 курса в год длительностью 10 сеансов. Особенно радует то, что такие большие центры как «АРДИ» и «МЕЙРИМ» уже сейчас включают дельфинотерапию в систему реабилитации своих детишек.

Кроме Николь в дельфинарии живут еще два семилетних тихоокеанских дельфина – все самки.  Для дельфинов построен большой бассейн размером 19х15 метров и глубиной пять метров.

На дне бассейна расположены три фильтра. Согласно европейским стандартам, в таком бассейне могут содержаться до шести дельфинов.

Кормят дельфинов только отборной морской рыбой - горбуша, корюшка, минтай, сельдь, моллюски – всего 8 - 9 сортов рыбы лучшего качества. Ежедневно инженер проверяет воду, и если она чуть холоднее, то дельфинам дают более жирное питание.

Ежемесячно животных осматривает ветеринар из Одессы, откуда и привезли дельфинов, а туда они прибыли из Японии – выловили их в Тихом океане.

Администратор дельфинария Юрий Яковлевич  Бобровский отмечает, что в стране восходящего солнца дельфинов вылавливают для еды, а иногда они попадают в сети рыбаков, и те, чтобы спасти дельфинят, привозят их в дельфинарии. Сначала дельфинов помещают в специальный бассейн, где их приручают и лечат.

Одна из дельфинов оказалась беременной, так в дельфинарии Одессы появилась Николь. Юрий Яковлевич рассказывает, что дельфины вынашивают детенышей 10 месяцев, затем кормят их до года или полутора лет. Потом дельфин считается взрослым.

Дельфины очень любознательные, говорит Юрий Яковлевич. Поэтому в зале во время представлений запрещают использовать окуляры или блестящие предметы, иначе дельфин может выпрыгнуть из бассейна, чтобы рассмотреть, что же там такое.

Вот и сейчас, увидев фотоаппарат, одна из дельфинов подплыла и стала внимательно рассматривать нас, попутно кокетничая и позируя.

Гладить и трогать дельфинов тоже разрешают не всем – только во время терапии или фотографирования. Но и тогда предварительно нужно вымыть руки специальным раствором и пройти через коврик, чтобы избавиться от микробов, которые могут навредить дельфину.

Трюки вырабатываются долго – иногда его нужно повторить до полутора тысяч раз, чтобы дельфин запомнил действие. При этом дельфинарий может похвастать яркими артистичными шоу, аналогов которым нет во всей Центральной Азии.

Юрий Яковлевич  прокомментировал часто появляющиеся в сети призывы отпустить дельфинов на волю:

«Давайте отпустим их – и они умрут! Вот Николь родилась в Одессе, в дельфинарии. Это как в детском доме – можно открыть двери и вперед – кто выжил, тот выжил. Они под наблюдением находятся здесь, они уже адаптированы, рыбу не могут ловить, привыкли есть готовое филе. Они не выживут в неволе. И что плохого в том, что дельфины лечат людей? Вот сидит мама и ждет результата. Разве это плохо?»

Юрий Яковлевич  отметил, что дельфинов стараются не загружать, а потому некоторым пациентам отказывают в сеансах реабилитации.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1144147-zhivotnye-s-kharakterom-kak-v-almaty-del.html