KZ
СМИ узнали подробности планирования массовых беспорядков в ЗКО
Новости Общество

СМИ узнали подробности планирования массовых беспорядков в ЗКО

Расcказать Вконтакте

Массовые беспорядки в Западно-Казахстанской области могли устроить лидеры общественной организации «Абырой». Они призывали людей принять участие в якобы мирном митинге по земельному вопросу, а сами планировали провокации, нападения, драки и погромы. Об этом сообщает КТК со ссылкой на официальные источники.

Лидеры НПО, как отмечается, готовили в Казахстане беспорядки по украинскому сценарию. В своем офисе они даже хранили флаг Украины и различную атрибутику для раздачи митингующим. В переписке активисты называли народ, который придет на площадь выступать за изменение земельного кодекса, «скотом», «балбесами» и «отморозками».

Все обманутые люди, беспокоящиеся о судьбе земли, по задумке должны были пострадать от рук преступников. Для осуществления своей цели «абыроевцы» готовили алкоголь и оружие, который собирались раздавать участникам акции, а потом спровоцировать конфликт.

Сообщается также, что инструкции по организации беспорядков в Астане и в Западном Казахстане своим единомышленникам присылал из Украины член националистической организации «Правый сектор» Айдос Садыков. Он когда-то жил в Актобе и был осужден за хулиганство.

Общественники хотели, чтобы во время мирного собрания началась потасовка, которая должна была перерасти в кровавые события.

Осуществить свои цели лидерам организации «Абырой», которую финансируют из-за рубежа, не удалось. Их планы раскрыли полицейские. Одного из организаторов взяли под стражу, еще одного арестовали.

Ну а в Караганде задержали 22-летнего мужчину, который расклеивал объявления с призывом собраться на площади 21 мая. В его сумке нашли религиозную литературу. Сейчас она направлена на экспертизу. Ведется расследование.

Источник: КТК

Напомним, вчера стало известно, что в Западно-Казахстанской области и Уральске лидеры и активисты ОО «Абырой» с 22 апреля пытались организовать незаконные массовые акции протеста, распространяя провокационные призывы.

Читайте также:

Проститутки смеются над просьбой своих коллег о легализации (18+)>>

В Астане пропала 11-летняя девочка (фото)>>

Житель Киргизии пытался попасть в Казахстан в багажнике машины>>

Пилоты EgyptAir уснули во время полета>>

Оцепление в Алматы: полиция нашла большое количество оружия и 5 млн тенге (фото)>>

Ваша реакция
79
214
52
29
0
29
26
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel