KZ
В ЗКО задержаны пытавшиеся организовать массовые беспорядки активисты

В ЗКО задержаны пытавшиеся организовать массовые беспорядки активисты

Расcказать Вконтакте

В Западно-Казахстанской области и Уральске лидеры и активисты ОО «Абырой» с 22 апреля пытались организовать незаконные массовые акции протеста, распространяя провокационные призывы, сообщает NUR.KZ со ссылкой на ДВД ЗКО.

В ведомстве пояснили, что попытки организации незаконных массовых акций протеста предпринимались с помощью электронных СМИ и мессенджера WhatsApр.

Отмечается также, что активисты пытались нарушить общественную безопасность и устроить массовые беспорядки, прикрываясь сбором для мирного высказывания мнений по земельному вопросу.

Правоохранительными органами в мессенджере WhatsApр обнаружена переписка, в которой речь идёт о заготовке орудий нападения (штакетников) и спиртных напитков, а призываемый на площадь народ именуется «скотами», «балбесами» и «отморозками».

По данному факту 5 мая ДВД ЗКО возбуждено уголовное дело по ст.24 ч.1 – ст.272 ч.1 УК РК (приготовление к организации массовых беспорядков).

По факту противоправных действий одного из лидеров ОО «Абырой» Жаната Есентаева 16 мая ДВД ЗКО возбуждено уголовное дело по ст.174 ч.1 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

Согласно заключению судебно-филологической экспертизы, в распространённых Есентаевым в электронных СМИ призывах содержатся признаки разжигания национальной розни.

В ходе произведённого с санкции суда  обыска в офисе ОО «Абырой» следственно-оперативной группой ДВД ЗКО изъяты национальный флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписями «Жанаозен».

На основании указанных и других собранных доказательств, 18 мая Есентаев арестован судом Уральска и взят под стражу.

Помимо этого, обнаружены скрытые инструкции по организации массовых противоправных акций в Астане и западных областях Казахстана, адресованные другому Исатаю Утепову от бывшего жителя Актобе Айдоса Садыкова.

Садыков с 2014 года работает на Украине вместе с организацией «Правый сектор», в 2010 году был судим за злостное хулиганство.

За незаконные действия Утепов привлечён к административной ответственности по ст.488 ч.3 КоАП РК (нарушение законодательства о порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций).

Судом Уральска он подвергнут административному аресту сроком на 15 суток. Одновременно он проходит по указанным уголовным делам вместе с Есентаевым в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

Читайте также:

В районе Алматы ниже высокогорного катка "Медео" сошел оползень (фото)

В Индонезии родился 9-килограммовый ребенок (фото)

В Казахстане начали разработку нового Закона "О кино"

Канадская пара пригласила на свадьбу тысячу котов (фото)

В Турции журналистку за видео с суда лишили родительских прав и свободы

В Мангистау пассажир вышел из авто и тут же был сбит машиной

В Атырау двух активистов арестовали за призывы к митингу 21 мая

Жизнерадостный Ким Чен Ын стал героем уморительных фотожаб

В Караганде мать-одиночка осталась на улице с пятью детьми из-за пожара

Ваша реакция
118
114
53
12
0
53
19
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel