Выйти
KZ

Президент наградил пилота "Бек Эйр" и полковника, спасшего солдата от взрыва гранаты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В канун праздника казахстанской армии Нурсултан Назарбаев подписал приказ о награждении пилота авиакомпании "Бек Эйр" Родина Дмитрия, посадившего самолет без переднего шасси, и полковника Нацгвардии Кайрата Умбетова, прикрывшего собой солдата от взрыва гранаты, званиями «Халық қаһарманы», сообщает NUR.KZ  со ссылкой на официальный сайт президента.

Соответствующий указ уже подписан и введен в действие.

"За выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга присвоить высшую степень отличия – звание «Халық қаһарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан» Родину Дмитрию Олеговичу  и Умбетову Кайрату Жарылкасыновичу", - гласит текст Указа.

Во время церемонии вручения наград Нурсултан Назарбаев обратился с поздравительной речью, передает Казинформ.

«Стало доброй традицией вручать государственные награды в канун двух знаменательных праздников - Дня защитника Отечества и Дня Победы в Великой Отечественной войне», - отметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что Великая Отечественная война - это незабываемый урок истории. С одной стороны, она напоминаем нам о хрупкости мира, с другой стороны говорит о беспримерной стойкости, силе человеческого духа.

«Ими сполна наделены наши земляки, которые сумели защитить Родину, подарив нам мирное будущее. Имена героев той войны навечно вписаны в историю. Наш долг - сохранить безопасность страны, сберечь Независимость Казахстана, 25-летие которой мы будем отмечать в этом году. Четверть века мы живем в стабильности, согласии, дружной семьей», - сказал президент.

Он отметил, что и в мирное время тоже находится место подвигам, напомнив о мастерстве Дмитрия Родина - командира воздушного судна, который сумел посадить самолет без переднего шасси.

«Недавно он выступал на Ассамблее народа Казахстана и считал, что он просто выполнял свой рабочий долг. Но он этим самоотверженным подвигом, профессионализмом спас жизни 121 человека. Этот поступок я считают героическим, заслуживающим того, чтобы ему подражали. Поэтому, я присвоил ему звание «Халық қаһарманы» - Герой нашего народа», - сказал Назарбаев.

Президент признался, что рад тому, что таких примеров настоящего мужества, героизма у нас немало.

«Знаю, что многие из вас не считают свои поступки чем-то особенным, и это вдвойне дороже - показывает, что чувство долга у вас превыше всего. Это отличный пример для всей страны, для нашей молодежи, которой сейчас, как никогда, нужны нравственные ориентиры. Поэтому, мы вручаем государственные награды отличившимся соотечественникам», - сказал глава государства.

Также он отметил, что развитие страны, спокойствие граждан, укрепление казахстанского патриотизма - есть долг всех казахстанцев.

Напомним, 27 марта в аэропорту Астаны самолет авиакомпании «Bek Air», летевший из Кызылорды, совершил посадку без переднего шасси. Инцидент произошел около 10.30 утра, жертв и пострадавших нет.

В эксклюзивном интервью NUR.KZ, Дмитрий Олегович рассказал подробности аварийной посадки рейса.

7 апреля в 11 часов утра во время учений на полигоне в учебном центре отдельной стрелковой роты в/ч № 6505 в поселке Карабас Абайского района Карагандинской области произошло детонирование боевой гранаты марки РГД-5.

Полковник Кайрат Умбетов молниеносно набросился на солдата и прикрыл его своим телом, тем самым спас от возможной гибели.

В результате начальник штаба и солдат срочной службы получили осколочные травмы. В частности, Умбетов получил ранение плеча и правой ноги.

Сам полковник не считает свой поступок героическим. В коротком интервью NUR.KZ он сказал, что лишь делал свою работу.

Читайте также:

Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс (видео)>>

Назарбаев сделал Мамытбекову последнее предупреждение>>

В Алматы сделали односторонней одну из улиц>>

Назарбаев предупредил тех, кто хочет повторения украинского сценария в Казахстане>>

Вице-министр нацэкономики РК Каирбек Ускенбаев покинул свой пост>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Президент наградил пилота "Бек Эйр" и полковника, спасшего солдата от взрыва гранаты