KZ
Обладательница гранта Билла Гейтса рассказала о всех секретах своего поступления

Обладательница гранта Билла Гейтса рассказала о всех секретах своего поступления

Расcказать Вконтакте

Карагандинка Дарья Андрейченко, обладательница стипендии университета Дьюка, рассказала NUR.KZ, как она воплотила свои мечты в реальность.

Выпускница гимназии №38 стала первой казахстанкой, получившей грант Билла Гейтса, который является одним из основателей стипендиальной программы. О том, как ей это удалось, она жизнерадостная девушка рассказала корреспондентам NUR.KZ.

Я сделала себя сама!

Я шла к этому моменту с самого первого класса. Когда мне было 7 лет, я уже знала, что хочу учиться за границей. Став старше, я поняла, что образование – это мой шанс быть лучше, иметь светлое будущее, увидеть мир.

Усиленно готовиться я начала в 9 классе. В дневнике у меня были одни пятерки, но не сказать, что на тот момент мой уровень английского языка был высоким. Я начала заниматься, усиленно, ежедневно.

Я не посещала ни курсы, не репетиторов по английскому. Я смотрела сериалы и фильмы на английском языке, слушала музыку, делала переводы, читала, старалась все запомнить. Записывала слова. Учила каждый день. На данный момент я спокойно могу уже читать литературу на английском языке, и мне не сложно.

В поисках дороги

Университет для себя искала «методом тыка». Я день и ночь сидела в интернете, искала информацию о всевозможных программах для обучения. И нашла.

Да, сдав IELTS, я начала готовится к САТ (экзамен для поступления в университеты Америки). К нему я долго готовилась. Покупала специальные учебники и учила каждый день. Из школы – бегом домой.

САТ немного напоминает наше ЕНТ. Но когда сдаешь САТ – проверяются твои настоящие знания. Я сдала критическое чтение, математику, биологию. Также необходимо было написать эссе. Все на английском языке. Было сложно, но если сильно захотеть то, все возможно.

Университет Дьюка уже дал мне много возможностей. Знаете, пройдя собеседование, получив эту стипендию, я поняла, что там делают все возможное, чтобы ты получил именно высшее образование. Предоставляют выбор. Ты главное учись. Все удобства для тебя.

Когда я проходила собеседование по скайпу, я увидела, что ко мне относятся, как к равной. Они не задавали мудреные вопросы, просто расспрашивали обо мне. Хотели узнать, какой я человек, что за личность.

Я выбрала специальность «нейронаука». Может быть чуть позже, я захочу углубиться в другую специальность. Университет позволяет тебе в первый год обучения – выбирать. То есть я могу выбрать 4 предмета, какие захочу, а могу и 24. На первом курсе ты присматриваешься, пробуешь, изучаешь, а уже потом определяешься.

Даже космос - не предел

Пока я готовилась к этим экзаменам, я все свое время тратила на самообразование. Не гуляла. Я поставила себе цель и только ее и видела. Это был мой выбор, и я о нем не жалею. Моя семья меня полностью поддерживала. Особенно старшая сестра и мама. Они всегда помогали, не давали упасть духом. Даже заставляли, когда уже сил не было заниматься. За это я им очень благодарна.

О том, что я стала обладательницей стипендии Билла Гейтса, я узнала еще 9 марта. И после этого еще больше поверила в то, что все возможно. Ты даже в космос можешь полететь, если захочешь. Не получилось один раз сдать экзамены, пробуй третий, четвертый.

После того, как я во всех своих социальных сетях рассказала о том, что я буду учиться в университете Дьюка, у меня даже друзей прибавилось. Все, кто учиться в этом месте, они знают друг друга. Заранее хотят познакомиться. Знаете, мне даже многие пишут с просьбой о помощи. Чтобы я им рассказала, как и что сдавать, где искать информацию, как себя вести.

Меня все отговаривали

Сейчас я понимаю, что самым сложным было то, что все отговаривали. Меня, мою маму. Говорили, что за бред, кому ты там нужна и, пробовать не надо. Говорили, что я не смогу. Но благодаря поддержке своей семьи, я смогла воплотить свою мечту в реальность.

Пока я не строю далеко идущих планов: где я буду жить потом, что делать. Я еще хочу в аспирантуру. Не знаю, куда меня забросит потом. Может, вернусь обратно, может, уеду в Европу. Я поеду туда, где буду нужна. Как карта ляжет. Для меня сейчас – самое главное это учеба.

Для тех, кто сейчас находится только на пути к своей мечте я могу сказать одно - необходимо верить в себя, свои силы, любить себя. Вкладывать в себя. Поставить цель и, не смотря ни на кого и ни на что идти к ней!

Беседовала Амина Смакова

Читайте также:

Героиня публикации NUR.KZ получила квартиру в Шымкенте

Адвокат жены полицейского: Похороны погибшего прошли, как свадьба

Как в Южном Казахстане пытаются спасти прародину всех тюльпанов на планете

Экстрим и жара в 90 градусов: как производят феррохром на актюбинском заводе

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Рыцари в Казахстане: ролевые игры или жестокий спорт (фото)

Ваша реакция
5
75
8
3
17
556
34
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel