KZ
Все казахстанские медучреждения могут быть переданы в частные руки
Новости Красота и Здоровье

Все казахстанские медучреждения могут быть переданы в частные руки

Расcказать Вконтакте

Вице-премьер Дарига Назарбаева на встрече с медицинской общественностью Астаны рассказала, что медицина в Казахстане вскоре станет частной. Это должно привести к улучшению качества медицинских услуг в борьбе за клиента. Кроме того, она попросила врачей не скрывать плохую статистику.

Все казахстанские медучреждения могут быть переданы в частные руки

Дарига Назарбаева. Фото: kstnews.kz

Встречу с врачами заместитель премьер-министра провела в столичной поликлинике №10, сообщает Zаkon.kz.

«Мы сейчас работаем по фонду обязательного медицинского страхования, вопрос, конечно, не простой, ответственность очень большая, как сделать так, чтобы и ликвидность была в фонде, и качество услуг при этом улучшалось. И как развивать и стимулировать, в том числе и частную медицину», - сказала Назарбаева.

По ее мнению, в потенциале, практически все медицинские учреждения, за исключением социально важных, республиканского значения, могут быть переданы в частный сектор.

«Все-таки я убеждена в том, что, когда есть хозяин, тогда и работа лучше построена, и деньги сразу хорошо умеют считать, и руководитель, или хозяин клиники заинтересован в том, чтобы привлечь лучших специалистов в свое учреждение. Все это в конечном итоге хорошо скажется на качестве медобслуживания. А если, тем более, будет страховка за каждым пациентом идти, то, соответственно, будет интерес к тому, чтобы была как можно шире клиентская база», - предположила замминистра.

Назарбаева отметила, что для достижения этих перспектив акимат должен вести постоянную работу.

По ее словам, сейчас закон позволяет использовать разные формы разгосударствления.

«Или доверительное управление, или самые разные формы есть разгосударствления. С аукциона предлагать или под хорошего инвестора, под хороший инвестиционный проект. То есть сегодня законодательство для решения этой проблемы дает большие возможности», - заключила заместитель премьер-министра РК.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года на встрече с сенаторами о том, что поликлиники в РК могут перейти в частные руки, говорила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. По ее словам, все городские поликлиники, а также поликлиники, находящиеся в областных центрах, в скором времени смогут взять в свои руки бизнесмены в так называемое доверительное управление.

Кроме того, Дарига Назарбаева призвала врачей не скрывать плохую статистику в медицине, передает Казинформ. По ее мнению, оценки качества в данной отрасли необходимо пересмотреть.

«В целом критерии оценки качества нужно изменить. Нынешние критерии ведут к тому, что просто идет сокрытие многих негативных фактов. А это потом плохо сказывается на планировании бюджета. То есть, нет проблемы - деньги не выделяются. И неизвестно, что является большим преступлением: скрыть проблему или показать ее, какой она есть», - сказала вице-премьер.

Назарбаева отметила, что сейчас перед Минздравом ставится задача максимально добиться достоверной статистики. Это необходимо, чтобы в программе развития здравоохранения, бюджетных планах включать средства для решения данных проблем.

Не замалчивать о проблемах и делать вид, что их нет, подчеркнула Назарбаева.

Также заместитель премьер-министра призвала медицинские службы внимательнее следить за тем, чем питаются дети.

«Касательно детского здоровья нужно, чтобы службы здравоохранения отслеживали везде, где бывают дети, в том числе и вне школы. Нужно следить за тем, что продается, в каких буфетах, кафе. Мне кажется, следовало бы ужесточить требования к качеству продукции, которая продается и которой кормят наших детей», - отметила она.

Как пояснила главный врач городской поликлиники № 5 Алтыншаш Табулдина, школьный врач будет детально заниматься оздоровлением детей, в том числе вопросами правильного питания. По ее словам, недостаточный контроль рационального питания является одной из проблем в школах.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
239
175
30
15
0
11
23
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel