KZ

В Казахстане отмечают Наурыз

Казахстанцы сегодня празднуют Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления, совпадающий с днем весеннего равноденствия.

Боксеры поздравили казахстанцев с праздником Наурыз (видео)

Обама поздравил казахстанцев с Наурызом

Этот праздник возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности.

Иначе Наурыз у казахов называют "Улыстын улы куны", что в переводе на русский означает "Великий день народа". Название праздника "Наурыз" состоит из двух древнеиранских слов "ноу" (новый) и "роуз" (день).

По мифологическим представлениям казахов накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье, поэтому ночь, накануне праздника называли ночью счастья, то есть Наурыз - это день прихода на землю добра, света, когда расцветают цветы, начинают петь птицы, степь покрывается сочной зеленой травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Наурыз - это день, когда на земле устанавливается добро.

Поэтому и к встрече Нового года казахи относились очень ответственно, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, надевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия, дождя, молока, все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь, согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной.

В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятья, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной.

В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо "бель котерер", что в переводе означает "выпрямляющий стан". Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.

Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту давал благословение (бата) на то, чтобы год был благополучным.

Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо "Наурыз коже". Наурыз коже - это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз коже символизировал единство.

В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. Но с 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником и отмечается три дня - с 21 по 23 марта. Наурыз считается символом духовного единства казахстанцев и играет большую роль в укреплении дружбы и согласия.

Во всех городах в эти дни пройдут праздничные мероприятия. В частности, в Астане с 19 марта идут культурно-массовые мероприятия, всего их будет около 70.

Для празднования Наурыза в городе будут задействованы 14 площадок.

Основное мероприятие пройдет 21 марта на республиканском велотреке «Сарыарка», на площади перед стадионом «Астана Арена» в этот же день развернутся народные гуляния, будет установлен этноаул.

Также основными площадками для встречи любимого народом праздника станут площади у монументов «Қазақ елі» и «Байтерек», на Городской площади, в парках «Студенческий» и «Жерұйық».

На всех площадках будут проходить насыщенные концертные программы, спортивные состязания, установлены юрты, алтыбаканы, можно будет отведать традиционные угощения.

А в Алматы празднование Наурыза запланировано на 22 марта. В текущем году оно состоится под эгидой двух знаменательных дат - 25-летия Независимости РК, а также «1000-летия города Алматы».

Ожидается, что с начала празднования площадь «Астана», где пройдет общегородская программа мероприятий, посетит более 20 000 человек, передает BNews.kz.

Концертную программу «Мыңжылдық мереке» откроют хореографической постановкой «Аспан таулар көктемі» из 180 человек.

На сцене также выступят: Нұржан Жанпейісов, академический фольклорно-этнографический оркестр им. Н.Тлендиева «Отырар Сазы», Роза Зергерли с композицией «Жаса менің халқым» из Азейрбаджана, Нұрлан Өнербаев в сопровождении фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы», уйгурский ансамбль «Нава», Орхан Чакмак из Турции, Юлия Руцкая из Кыргызстана, группа «Қоңыр», ансамбль из Республики Саха «Куннэй», группа «КешYOU», инструментальный ансамбль «Зарб Садоси» из Узбекистана, группы «Ринго» и «Аюми», фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген сазы», туркменская певица Гуларам Балтаева, детский хор «Бозторғай», Роза Рымбаева и другие звезды отечественной и зарубежной эстрады.

Помимо этого, в ходе программы будет представлен мультимедийно-хореографический этюд «Алматы – төрт маусым, төрт дәуір», флешмоб «Көрісу», с участием танцевальных коллективов из 120 артистов, флешмоб «Шүлен тарату» и театрализованная постановка «Смена года».

В общем, в концерте примут участие более 400 артистов.

Подробнее с программой мероприятий в Алматы можно ознакомиться здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1077668-v-kazakhstane-otmechayut-nauryz.html