KZ

Казахстанские выпускники смогут за деньги повторно сдать ЕНТ

Выпускникам казахстанских школ предоставят возможность повторно сдать ЕНТ, но только на платной основе, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РК.

«По инициативе сената, которая поддерживается правительством, министерством образования и науки и общественностью, в этом году выпускникам школ будет предоставлена возможность второй раз сдать ЕНТ», - говорится в информации, распространенной пресс-службой министерства в ходе пленарного заседания сената в четверг.

«Мы понимаем, что при сдаче ЕНТ перед выпускниками стоят судьбоносные задачи: это не только получение диплома, но и поступление в вузы, «Алтын белгi» и гранты. Мы также понимаем, что у кого-то центр сдачи тестирования находится возле дома, а кому-то приходится ехать 200 километров, чтобы сдать тест. У молодых людей всегда должен быть второй шанс», - цитирует пресс-служба министра образования и науки Ерлана Сагадиева.

По его словам, в Казахстане ежегодно растет количество выпускников, не сдающих ЕНТ. По информации пресс-службы, в 2015 году эта цифра составила 46 тыс. человек.

«В итоге, за пределами высшего образования остаются около 100 тыс. вчерашних школьников, из них 25 тыс. не поступают ни в колледж, ни в вуз. В то же время, только в прошлом году в России училось 39 тыс. казахстанцев, то есть, не набрав необходимых баллов на ЕНТ, выпускники уезжают в другие страны», - указывается в сообщении.

Не можете определиться с будущим ВУЗом или школой? Дельные советы, а также всю необходимую информацию для студентов и школьников ищите на нашем удобном сервисе Ответы

«У нас есть прямое поручение президента, в этом году мы хотим дать возможность поступить в наши вузы большему количеству молодых людей, особенно выпускникам колледжей», - считает Сагадиев.

Касательно самого механизма проведения ЕНТ, то, по данным ведомства, в нем в этом году изменений не будет.

«Все вопросы уже запечатаны. По первому тестированию будут распределены гранты и знаки «Алтын белгi» - все без изменений. Повторная сдача ЕНТ будет предоставлена на платной основе тем, кто не добрал пороговый уровень. Тем самым, им будет дан шанс получения высшего образования на платной основе», - заключается в информации.

Читайте также:

Парламент Казахстана одобрил кастрацию педофилов>>>

Житель Кокшетау продал полицейским 26-летнюю девушку в сексуальное рабство>>>

Задержанный полковник полиции Алматы «крышевал» секс-притоны с 90-х годов>>>

Казахстанским чиновникам запретят пользоваться смартфонами на работе>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1074733-kazakhstanskie-vypuskniki-smogut-za-d.html