KZ
Как преобразилась канатная дорога на Кок-Тобе
Новости Общество

Как преобразилась канатная дорога на Кок-Тобе

Расcказать Вконтакте

На Кок-Тобе закончились работы по строительству новой канатной дороги. Представители парка «Кок-Тобе» отмечают, что уже в феврале этого года пройдет техническое открытие, после которого жители и гости южной столицы смогут активно ею пользоваться. Корреспонденты NUR.KZ первыми проехали по канатной дороге.

Канатная дорога уже прошла все проверки на безопасность и сейчас функционирует в тестовом режиме. Вместо привычных вагончиков запущено 17 новых разноцветных кабинок производства французской фирмы Poma вместительностью восемь сидячих мест. Всего пропускная способность дороги составляет 750 человек в час.

В то же время запустят и новый аттракцион «Колесо обозрения» на северо-восточном склоне горы, с вершины которого открывается прекрасный вид на город.

Это – единственное «Колесо обозрения» подобного типа в Казахстане.

Высота «Колеса» - 30 метров. Здесь также используются 20 кабинок, рассчитанных на 6 человек. Нужно отметить, что кабинки – закрытого типа, так что на аттракционе комфортно кататься не только в теплое время года, но и зимой.

«Колесо обозрения» особенно красиво будет выглядеть в темное время суток, благодаря специальной подсветке.

Примечательно, что цены на проезд по канатной дороге остались прежними – 1000 тенге в один конец. Прокат на «Колесе обозрения» также будет стоить тысячу. При этом будет действовать программа лояльности для детей до 5 лет, пенсионеров старше 65 и инвалидов – в будние дни проезд и прокат для них бесплатны.

Новая канатная дорога и «Колесо Обозрения» отвечают всем мировым стандартам безопасности и комфорта. Работать обновленная гондольная дорога и аттракцион будут в зимнее время с 10 утра до 22.00 в рабочие дни и до 11 часов вечера в выходные.

Представители парка отмечают, что теперь очередей у «канатки» не будет, за счет увеличения количества кабинок и времени их курсирования между станциями.

Изначально предполагалось, что открытие новой канатной дороги будет в июне 2015 года, однако в ходе проведения геологических изысканий и в рамках проекта был выявлен ряд сложных условий.

Потребовалось укрепление фундаментов зданий станций и опор канатной дороги, что привело к увеличению сроков работ. Так, согласно проекту, канатная дорога должна быть введена в эксплуатацию в августе 2016 года, но благодаря эффективному труду работы завершены раньше, и откроется она на полгода вперед. Однако это исключает риски, связанные со схождением оползней на горе.

Сейчас работы находятся на завершающем этапе. Уже отремонтировано здание станции возле кинотеатра «Арман», был произведен полный ребрендинг. И на данный момент ведется подготовка документации для ввода объектов в эксплуатацию.

Ваша реакция
13
57
8
6
0
310
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel