1028321 Аким Актюбинской области: Надо уважать ту страну, где ты живешь и работаешь Политика

Сапарбаева возмутило незнание китайскими инвесторами казахского языка

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев возмутился тем, что китайцы, проживающие в Актобе, хорошо говорят на русском, но не знают казахского языка, передает корреспондент NUR.KZ.

Сапарбаева возмутило незнание китайскими инвесторами казахского языка

Встреча с трудовым коллективом ТОО «Великая стена» началась с конфуза. Переводчица китайского языка – гражданка КНР не смогла перевести речь акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, которая звучала на казахском языке.

Генеральный директор компании Чжань Цзюнь, который понимает только китайский, поначалу даже не понял суть спора. Этот неловкий момент пыталась загладить переводчица.

Она принялась нервно оправдываться: «Я гражданка Китая, русский в Казахстане популярен, а казахский язык я не знаю».

Однако такой ответ возмутил акима еще больше. По его словам, знать казахский – обязанность каждого, кто живет в Казахстане.

«Мы на днях с госсекретарем были в «Назарбаев интеллектуальной школе». Там гражданин США пять лет работает в школе и прекрасно говорит на казахском языке. Я его спросил об этом. А он ответил - я живу в Казахстане и должен знать государственный язык. Ведь казахстанцы, которые живут в Китае, знают китайский язык. Граждане КНР, которые живут в США, знают английский. Надо уважать ту страну, где ты живешь, работаешь и соблюдать законы этой страны. Поэтому ваши переводчики должны знать казахский язык, и вы, как руководитель, тоже старайтесь выучить государственный язык Казахстана», - высказал свое мнение Бердыбек Сапарбаев.

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию из-за незнания языка, рекомендуем вам воспользоваться нашим удобным сервисом Переводчик - с ним вы можете, например, перевести с русского на казахский.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1009

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .