KZ

В Казахстане не контролируется мессенджер Telegram, который используют джихадисты

Расcказать Вконтакте

В Казахстане не ведется контроль над мессенджером Telegram, набирающим популярность среди джихадистов ИГ. Об этом телеканалу «Астана» сообщили в Комитете связи, информатизации и информации.

Пресс-секретарь ведомства Сауле Мукашева пояснила, что под постоянным вниманием находятся лишь отечественные программы, а иностранные блокируются только после решения суда и многочисленных жалоб.

"Мы никак не контролируем Telegram потому что это не казахстанский ресурс. Единственное, мы можем какие-то проверки предпринять, какие-то действия. Если у нас будет решение суда на руках о блокировке,  либо если будет какая-то жалоба, тогда проводится проверка. Точно так же как сайты, содержащие порно-контент, призывы к свержению власти или терроризму", - сообщила Сауле Мукашева.

В свою очередь разработчик Telegra» - россиянин Павел Дуров -  на своей странице в соцсети написал, что ему неизвестна причина блокировки мессенджера в Саудовской Аравии.

Между тем «Голос Америки» сообщает, что боевики запрещенной в Казахстане группировки ИГ массово возвращаются в мессенджер Telegram, «шифрующий сообщения пользователей».

По данным спецслужб, через защищенный сервис джихадисты вербуют боевиков и планируют теракты. По словам главы вашингтонской мониторинговой группы «МЕМРИ» Стивена Сталински, за последние несколько дней Талибан впервые создали свои аккаунты в Telegram.

Мессенджер по своей популярности среди боевиков ИГ и «Аль-Каиды» уже превзошел Twitter,  говорит американский специалист. На днях представители Белого дома встречались с ведущими разработчиками компьютерных технологий силиконовой долины и обсудили использование джихадистами Интернета для своих целей.

"С октября прошлого года мы сосредоточили внимание на использовании Telegram джихадистами, и до парижских терактов мы увидели беспрецедентный рост числа пользователей приложения. Это было самое большое развитие в кибер-джихаде с момента, когда радикалы начали активно обмениваться", - говорит руководитель мониторинговой группы Memri, Вашингтон Стивен Сталински.

Мессенджер могут заблокировать и в России. Госдума в конце прошлого года обратилась к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой ограничить доступ к Telegram, если подтвердится информация об использовании программы террористами, информировало агентство «РИА Новости».

Отметим, что Telegram, запущенный в 2014 году, предоставляет защищенное киберпространство для большой аудитории без разглашения настоящих имен пользователей, имеет функцию автоудаления сообщений и  по сложности системы превосходит все популярные мессенджеры, в том числе WhatsApp.

Новости Казахстана
В Казахстане не контролируется мессенджер Telegram, который используют джихадисты
Mailfire view pixel