KZ

Озвучен план борьбы с загрязнением воздуха в Алматы

Одну из главных проблем современного Алматы – загрязненность воздуха – начнут решать с замены фонарей. 70 тысяч натриевых ламп будут заменены на светодиодные. Также в городе начнет работать новая мини-ТЭЦ, благодаря которой количество вредных выбросов в атмосферу уменьшится.

Кроме того, новая электростанция позволит сделать получение электричества менее затратным, сообщает ТК «Алматы». А светодиодные лампы позволят экономить до 50% электроэнергии.

«Мы получили заключение экологов города, что установка этих новых генераторов скажется положительно, и нам разрешили это сделать на трех больших котельных. Это котельные «Орбита», «Аккент» и котельная СВК», - сказал начальник производственно-технического управления ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» Игорь Моисеев.

Общая стоимость проекта - 12 млн евро. А вот на другую кампанию - по освещению улиц мегаполиса - затратят 34 миллиона долларов. Деньги предоставит Европейский банк реконструкции и развития. 70 тысяч натриевых ламп заменят на энергоэффективные светодиодные. Полная установка завершится в 2017 году. Эти лампы долговечны, не требуют затрат на обслуживание и экономят электроэнергию на 50 процентов.

«Конкурс будет проводиться по правилам Европейского банка. Это международный конкурс, который отслеживается международными экспертами. И вот я смотрю, в социальных сетях пишут о растрате денег, но этот вопрос исключен, потому что у Европейского банка жесткая система», - заверил руководитель ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық» Юрий Мачковский.

Система освещения будет полностью автоматизирована. При возникновении неполадок диспетчеры сразу же отправят на место специалистов. Кроме того, освещением необходимо будет охватить некоторые темные участки города. И это только первые шаги к тому, чтобы Алматы стал зеленым не только в прямом смысле, но и в современном переносном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1002023-ozvuchen-plan-borby-s-zagryazneniem-vo.html