Асхат Оразбек: Наша задача – устранить цифровое неравенство

Опубликовано:

Линия электропередач
Фото: pixabay.com

Доступ к сети интернет в наши дни превратился в одну из основных потребностей, без которой трудно представить работу, досуг, общение с окружающими и многие другие сферы жизни. Качество предоставляемых провайдерами услуг за последние годы серьезно выросло, однако хороший интернет пока что есть далеко не везде. Особенно из-за плохого сигнала подачи страдают отдаленные пункты нашей страны. В Нур-Султане на днях прошел форум "Навстречу цифровому Казахстану", где обсуждалось не только внедрение инновационных технологий, но и методы решения насущных проблем.

Плохое качество интернета – проблема не только казахстанских сел и маленьких городов. Даже в мегаполисах время от времени фиксируются серьезные перебои с соединением. По словам вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхата Оразбека, жалобы на проблемы с выходом в глобальную сеть есть во всех регионах Казахстана. Не секрет, что мощности многих распределительных вышек попросту не хватает для обеспечения качественным интернетом жителей малонаселенных пунктов. Кроме того, как сказал вице-министр цифрового развития, на качество сигнала влияет и особенности природного ландшафта.

Фото
Фото: МЦРИАП
"Надо понимать, что у нас есть несколько регионов, где сложный географический рельеф – это Карагандинская область, часть Костанайской области, Актюбинская область, также в том числе – Улытауская область, часть Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей. Там, где сложный рельеф, операторам сложно довести по существующим технологиям интернет. Туда доводится интернет по спутникам. И собственно, в этих локациях качество слабое. Это надо сразу признать. Таких локаций сегодня более тысячи", – подтвердил наличие проблемы Асхат Оразбек.

В министерстве есть план по обеспечению качественным интернетом отдаленных пунктов страны. Для этой цели специалисты по цифровому оборудованию будут внедрять негеостационарные спутниковые технологии (НГСО). В профильном министерстве считают, что качество трафика НГСО подходит для населенных пунктов, население которых не превышает 200 человек. В ведомстве обещают, что установка данных систем поможет улучшить качество интернета.

На форуме также активно обсуждался вопрос внедрения технологии 5G. Пока инновационные проекты по развертыванию пятого поколения мобильной связи находятся в тестовом режиме, но, как обещают в министерстве, глобальное внедрение суперсовременной технологии не за горами. Для начала 5G планируют опробовать в крупных городах Казахстана, а в 2024 году система должна заработать на территории всей страны. В ведомстве осознают риски, связанные с внедрением новейшей системы, например, допускается серьезный рост потребления трафика. Вместе с тем, в министерстве выделяют и преимущества, которые население сможет получить благодаря 5G. Это и улучшенное качество мобильной связи, и более скоростной интернет, и развитие IT-технологий.

"Технология 5G сейчас в пилотном режиме локально развернута в нескольких городах. В этом году мы проведем аукцион, и в этом аукционе будут обязательства по охвату нескольких локаций. 5G сейчас в текущем варианте не позволяет сделать ковровое покрытие всех населенных пунктов. Поэтому охват будет по локациям – там, где находится наибольшее количество пользователей, – молы, променады, парки и т.д. Мы сейчас прорабатываем с операторами вопрос по локациям", – рассказал вице-министр цифрового развития Асхат Оразбек.

На сегодняшний день модернизация инфраструктуры и расширение сферы услуг широкополосного интернета находятся на особом контроле правительства РК и Министерства цифрового развития в частности.

Важность укрепления позиций в данной области обусловлена необходимостью построения надежной системы информационной экономики, создания новых возможностей для бизнеса и повышения качества жизни казахстанцев. Среди глобальных задач, которые должны быть достигнуты с помощью распространения широкополосного доступа в интернет, также можно выделить повышение конкурентоспособности страны и укрепление факторов устойчивого роста.

"ООН еще в 2011 году признала, что право на доступ в интернет является неотъемлемым правом человека. Наша цель – устранить в стране цифровое неравенство. Наша отрасль находится в авангарде цифровой трансформации Казахстана, и мы должны, как никто, полностью осознавать необходимость форсированной цифровой перестройки, создания новых цифровых бизнес-моделей во всех отраслях. Но решение глобальных задач цифровой экономики возможно только в тесном взаимодействии трех сторон: регуляторов, телекоммуникационных операторов и конечных потребителей услуг связи", – считает Асхат Оразбек.

Добавим, что на сегодняшний день в Казахстане существует 6459 населенных пунктов (118 городов и 5214 сел), которые имеют широкополосный доступ в глобальную сеть с использованием технологий ADSL, FttN, 3G и 4G.

Фото
Фото: pixabay.com

Около двух лет назад казахстанские операторы мобильной связи при поддержке государства разработали программу "250+", которая помогла обеспечить широкополосной доступ в "мировую паутину" жителям пунктов с населением более 250 человек. На сегодняшний день перед министерством и всей коммуникационной отраслью стоит задача обеспечить 100% населения высококачественным интернетом и 95% граждан – домашними сетями широкополосного доступа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1982439-ashat-orazbek-nasha-zadacha-ustranit-tsifrovoe-neravenstvo/