За 5 месяцев 2022 года Казахстан экспортировал товаров на более 34 млрд долларов

Опубликовано:

Товары
Иллюстративное фото: pixabay

Одним из главных показателей экономического развития Казахстана остается растущий товарооборот с зарубежными партнерами. Объем экспортируемых товаров возрастает, что говорит о повышении спроса на отечественные продукты. Кроме того, в увеличении прибыли от экспорта свою роль играет общемировая инфляция, из-за которой цены на товары растут, в то время как потребительский спрос остается на том же уровне, а иногда и превышает его.

В последнюю неделю июля в столице прошло заседание коллегии Министерства торговли и интеграции РК. Председательствовал на встрече заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. В ходе заседания члены ведомства подвели итоги проделанной работы за первое полугодие, отметили положительные моменты, выделили недоработки, а также распланировали дальнейшие действия. Особое внимание представители министерства уделили вопросам экспорта.

Подчеркивалось, что в сфере внешней торговли наблюдается положительная динамика. За 5 месяцев текущего года внешнеторговый оборот превысил отметку в 51 млрд долларов. Экспорт товаров составил 34,2 млрд долларов, что на 59% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Отмечалось увеличение товарооборота со странами-партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

"Товарооборот Казахстана с партнерами по ЕАЭС за 5 месяцев 2022 года составил $10 млрд, что почти на 5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продолжается работа по устранению барьеров для казахстанских товаров на рынках стран ЕАЭС", – подчеркнула вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова.

Необходимо отдельно сказать о развитии торговых отношений Казахстана с государствами Центральной Азии. Несмотря на то, что у нашей страны уже давно налажены взаимовыгодные экономические отношения с южными соседями, сфера торговли все еще имеет существенный потенциал развития. За последние 5 лет товарооборот Казахстана и других стран центрально-азиатского региона возрос более чем на 40%, достигнув 6,3 млрд долларов. На ближайшие годы поставлена задача перешагнуть отметку в 15 млрд долларов.

Грузовики
Иллюстративное фото: pixabay

Одной из наиболее прогрессивных мер налаживания торговых отношений с ближайшими соседями является строительство экономических хабов. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны: на казахстанско-узбекистанской границе планируется запуск международного центра промышленной кооперации "Центральная Азия", а на казахстанско-киргизской – индустриального торгово-логистического комплекса. Об укреплении торгово-экономического партнерства со странами ЦА ранее говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества. В условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок, повсеместно и все более отчетливо проявляется тенденция к регионализации… Для полноценного использования экономического потенциала и преимуществ выгодного географического положения, важно наладить тесное взаимодействие с целью устранения структурных и инфраструктурных ограничений", – отметил президент страны.

На заседании коллегии Министерства торговли и интеграции также говорили о развитии внутреннего товарооборота. Он, по словам председателя комитета торговли Ержана Казанбаева, за первое полугодие составил 20,6 трлн тенге. На розничную торговлю пришлось около 27% от этой суммы, на оптовую – 73%.

На данный момент комитет торговли ведет активную работу по нескольким направлениям: совершенствование государственной политики по развитию сферы торговли, улучшение инфраструктуры и стабилизация цен на продовольственные товары. К слову, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов поручил Ержану Казанбаеву принять участие в разработке комплексного плана по развитию сахарной отрасли. Глава Минсельхоза отметил, что по данному товару необходимо добиться значительного сокращения импортозависимости и обеспечить адекватный уровень внутреннего производства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1981381-za-5-mesyatsev-2022-goda-kazahstan-eksportiroval-tovarov-na-bolee-34-mlrd-dollarov/

Автор: Зауре Копжанова
За 5 месяцев 2022 года Казахстан экспортировал товаров на более 34 млрд долларов