О борьбе с весенними паводками рассказали в ДЧС Акмолинской области

Опубликовано:

Паводки в Акмолинской области
Фото: ДЧС Акмолинской области

Акмолинская область, как и ряд других регионов Казахстана, сильно страдает от весенних паводков. Ситуация находится под контролем компетентных органов, однако борьба с большой водой все еще продолжается.

Непрерывная работа

Пресс-служба ДЧС Акмолинской области сообщила, что работы по ликвидации последствий наводнения проводятся в пристоличных регионах. Особо активная деятельность специальных групп разворачивается в Целиноградском районе области. Здесь снег интенсивно начал таять около недели назад. За это время сотрудники ДЧС и коммунальные работники откачали примерно 200 тысяч куб. м. талой воды.

Заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Канат Доспаев сообщил, что несколько дней назад талые воды с окрестных полей начали прибывать в поселок.

«В настоящее время в поселке Коянды у нас задействован 51 человек личного состава Министерства по ЧС, 10 единиц техники и 8 мотопомп. По решению министра был привлечен полк гражданской обороны воинской части №52859 в количестве 20 человек — они сейчас также проводят противопаводковые мероприятия. Всего по району от Министерства по ЧС задействовано 123 человека, 22 единицы техники и 30 мотопомп. Работы продолжаются в круглосуточном режиме совместно с местными исполнительными органами. Отрабатываем все заявки, которые поступают от населения. Проводим работы по откачке воды, прочистке арыков и укладке мешков с инертным материалом», — поделился подробностями Канат Доспаев.

Заместитель начальника ДЧС также отметил, что за последние дни количество откачанной воды возросло. Если прежде ликвидаторы наводнения за определенный период откачивали по 50–70 куб. м. воды, то теперь эта цифра перевалила за 100. Это говорит о том, что на данный момент наблюдается пик паводка. В ДЧС считают, что к концу недели можно ожидать завершения первой фазы подтопления.

«Далее мы будем работать над второй фазой паводкового периода. Это поднятие уровня воды в реках. Уже подготовлены бригады взрывников. Заблаговременно мы провели взрывные работы на площади 20 тысяч кв. м. в 10 районах области. Как только потребуется, к работе будут подключены взрывные бригады. При появлении ледовых заторов мы будем проводить работы по пропуску вод», — сказал Канат Доспаев.

Паводки в Акмолинской области
Фото: ДЧС Акмолинской области

Детям у водоемов — не место

Работы по откачке талой воды проводятся в поселках Талапкер, Караоткель, Арайлы, Каражар, Кызылжар, Акмол, Кабанбай батыра, Кызылсуат, Жарлыколь и других населенных пунктах Целиноградского района. Службы ДЧС стараются не допустить затопления жилых домов, а вопрос безопасного пропуска талых вод находится на особом контроле.

«В прошлом году такого не было, а в этом году — это что-то ужасное. Сейчас приходящие потоки воды постепенно останавливаются. Четыре дня МЧС здесь работает — большое им спасибо. Без перерыва откачивают воду. Пожарные тоже делают хорошую работу», — сказала жительница села Коянды.

Ранее аким Астраханского района Акмолинской области Нурлан Сеилов отчитался о промежуточных итогах ликвидации потопа.

«Всего по району вывезено снега в количестве 87 тысяч куб. м. С начала паводкового периода в населенных пунктах откачено 460 куб. м. талых вод. Поведена расчистка водопропускных систем, очищены ливневые стоки прохода воды. По дорожной карте планируется проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ по руслу реки Колутон на участках вдоль береговой линии села Старый Колутон и станции Колутон.

До начала паводкового периода заблаговременно проводилась работа по вывозу тяжелобольных, беременных из населенных пунктов, которые во время паводка могли быть отрезаны от автомобильного сообщения. Также в данные населенные пункты заблаговременно завезли продукты питания и медикаменты. В целях предупреждения угрозы затопления или подтопления населенных пунктов на наиболее опасных участках организованы дополнительные гидропосты — для контроля над уровнем воды в реках и гидротехнических сооружениях», — сообщил Нурлан Сеилов.

К сожалению, не обходится без несчастных случаев. Печальные новости ежедневно приходят из разных областей страны, подвергшихся наводнениям. Из-за большого количества пришедшей воды в опасности оказываются и дети, и взрослые.

Паводки в Акмолинской области
Фото: ДЧС Акмолинской области

Департамент по ЧС Акмолинской области предупреждает, что существует риск падения детей в водоотводные каналы, арыки, водоемы — сейчас ледяные массы находятся в практически растаявшем состоянии. Департамент настоятельно просит не допускать нахождения детей вблизи каналов и водоемов, а также ни в коем случае не пытаться пересечь местность по тонкому льду. Не стоит забывать о несчастных случаях, этой весной унесших жизни людей, в том числе, детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1963827-o-borbe-s-vesennimi-pavodkami-rasskazali-v-dchs-akmolinskoy-oblasti/

Автор: Анна Лебедева
О борьбе с весенними паводками рассказали в ДЧС Акмолинской области jitsu gif
jitsu gif