В Судане объявили режим ЧП и распустили правительство

Опубликовано:

Жители Судана вышли на протест
Жители Судана вышли на протест. Фото: -/AFP/Getty Images

Глава переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в стране чрезвычайное положение и распустил действовавший в стране кабмин.

"Объявляю (…) также роспуск Суверенного совета и кабинета министров", – сказал он в телевизионном обращении, его слова приводит РИА Новости.

Кроме того, по данным издания, прекращается действие некоторых пунктов конституционной декларации 2019 года. Выборы назначены на июль 2023 года.

Аль-Бурхан заверил, что вооруженные силы продолжат демократический переход до передачи власти гражданскому правительству, а недавнее задержание премьера назвал вынужденным, так как его действия якобы угрожали госбезопасности.

Оппозиция расценила заявление Аль-Бурхана как переворот.

В понедельник утром СМИ сообщали о задержании главы суданского правительства Абдаллы Хамдука, нескольких министров и других чиновников. Оппозиция призывала суданцев выйти на улицы для противостояния "военному перевороту".

Сейчас, по данным издания, демонстранты удерживают несколько улиц в Хартуме и жгут покрышки. Военные в свою очередь частично отключили интернет и перекрыли выезды из столицы. По последним данным, ранены 12 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1938833-v-sudane-obyavili-rezhim-chp-i-raspustili-pravitelstvo/

Автор: Руслан Черкашин
В Судане объявили режим ЧП и распустили правительство jitsu gif
jitsu gif