KZ

США финансировали исследования коронавирусов в Уханьском институте

Уханьский институт вирусологии
Уханьский институт вирусологии. Фото: Kyodo News via Getty Images

США оплачивали исследования коронавирусов в Уханьском институте вирусологии в Китае. Такая информация изложена в 900 страницах документов на тему американского финансирования вирусологических изысканий в Китае, передает The Intercept.

EcoHealth Alliance - американская организация здравоохранения, которая использовала федеральные деньги для финансирования исследований коронавируса летучих мышей в китайской лаборатории. Документы включают в себя два ранее не публиковавшихся предложения по грантам, которые финансировались Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, а также обновления проекта, касающиеся исследования EcoHealth Alliance.

Один из грантов, озаглавленный "Понимание риска появления коронавируса летучих мышей", описывает работу под руководством президента EcoHealth Alliance Питера Дашака по проверке тысяч образцов летучих мышей на наличие новых коронавирусов.

Документы содержат несколько важных деталей об исследованиях в Ухане, в том числе тот факт, что ключевая экспериментальная работа с гуманизированными мышами проводилась в лаборатории уровня биобезопасности 3 в Центре экспериментов на животных Уханьского университета, а не в Уханьском институте вирусологии, как это ранее предполагалось.

EcoHealth Alliance в общей сложности предоставил грант на 3,1 млн долларов, в том числе 599 000 долларов, которые Уханьский институт вирусологии частично использовал для выявления и изменения коронавирусов летучих мышей, которые могут заразить людей.

«Полевые работы сопряжены с самым высоким риском воздействия SARS или других CoV при работе в пещерах с высокой плотностью летучих мышей над головой и возможностью вдыхания фекальной пыли», - эти опасности приводились в заявке на получение гранта.

Первоначально грант был предоставлен на пятилетний период - с 2014 по 2019 год. Финансирование было возобновлено в 2019 году, но приостановлено администрацией Трампа в апреле 2020 года.

Второй грант "Понимание риска появления зоонозных вирусов в новых очагах инфекционных заболеваний в Юго-Восточной Азии" был присужден в августе 2020 года и рассчитан на период до 2025 года.

Ранее разведка США предоставила отчет Байдену о происхождении коронавируса.

Читайте также, что расследование происхождение коронавируса остановилось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1930973-ssha-finansirovali-issledovaniya-koronavirusov-v-uhanskom-institute/