KZ

Индийский суд назвал смерти от COVID-19 из-за нехватки кислорода "геноцидом" индийцев

Погребальные костры в Индии
Погребальные костры в Индии. Фото: Anindito Mukherjee/Bloomberg via Getty Images

Суд Индии заявил, что смерть пациентов с COVID-19 из-за нехватки кислорода является "преступным деянием не меньшим, чем геноцид", передает CNN.

"Смерть пациентов с коронавирусом только из-за того, что в больницы не был подан кислород, - это преступное деяние и не что иное, как геноцид со стороны тех, кому была поручена задача обеспечить непрерывными закупками и поставками жидкого медицинского кислорода", - говорится в заключении суда Аллахабада, юрисдикция которого распространяется на самый густонаселенный штат Индии Уттар-Прадеш.

Резко критикуя действия правительства Уттар-Прадеша в связи с кризисом, верховный суд штата процитировал видео, демонстрирующие накопление кислородных баллонов и преследование людей, просящих кислородные баллоны для своих близких.

"Мы находим, что эти новости демонстрируют картину, совершенно противоположную той, которая утверждается правительством (штата) о наличии достаточного количества кислорода", - заявил суд.

Он указал на две конкретные истории пациентов с COVID-19, умирающих из-за нехватки кислорода в городах Меерут и Лакхнау, поручил правительству штата принять "немедленные меры по исправлению положения" и приказал провести расследование по этим двум случаям.

Правительство штата еще официально не отреагировало на решение суда.

Кроме того, суд также постановил избирательным органам штата обеспечить видеонаблюдение за подсчетом голосов, так как возможны нарушения из-за мер безопасности в связи с пандемией.

Ранее мы писали, что тяжелобольные COVID-19 в Индии вынуждены лежать рядом с трупами. Читайте также о ситуации в Индии глазами казахстанки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1911098-indiyskiy-sud-nazval-smerti-ot-covid-19-iz-za-nehvatki-kisloroda-genotsidom-indiytsev/