KZ

Тяжелобольные COVID-19 в Индии вынуждены лежать рядом с трупами

Больные лежат на больничных койках
Переполненные медцентры в Индии. Фото: By Sonu Mehta/Hindustan Times via Getty Images

Больницы Индии перегружены больными коронавирусом нового типа, даже те, кто находится уже в тяжелом состоянии не могут найти свободные больничные койки.

В течение трех дней 25-летняя беременная Голди Патель отчаянно ходила из больницы в больницу, чтобы найти свободное место для своего мужа, у которого от COVID-19 пострадало 80 процентов легких. Четыре больницы не смогли принять 30-летнего Садананда Пателя, пишет CNN.

В итоге ей удалось найти одно место для своего супруга в Covid Care Centre. Однако уровень лечения там настолько низкий, что Садананд просит, чтобы его оттуда забрали.

"Я очень напуган. Если мое состояние станет критическим, я не думаю, что они смогут меня спасти", - сказал Садананд Патель.

В феврале, когда власти посчитали, что взяли вирус под контроль, было решено закрыть импровизированные центры Covid Care Centre. Однако недавно их вновь открыли, но внутри царил настоящий хаос.

В огромном помещении, похожем на склад, пациенты лежат на картонных кроватях. Есть ограниченное количество лекарств.

Больничные койки из картона для больных COVID-19
Больничные койки из картона для больных COVID-19 в Нью-Дели. Фото: T. Narayan/Bloomberg via Getty Images

Садананд рассказал, что общался с врачом только один или два раза за три дня с момента его госпитализации в прошлый вторник. Он наблюдал, как двое лежащих поблизости мужчин кричали и просили дать им лекарства, но умерли через несколько часов, когда у них закончился кислород.

По его словам, к субботе, пятому дню его пребывания в центре, по меньшей мере пять человек около него погибли. Один труп пролежал на кровати рядом с ним несколько часов, прежде чем его убрали.

В прошлом месяце министерство здравоохранения и благополучия семьи Индии заявило, что "быстро" расширит это учреждение до 2 000 коек с запасами кислорода, чтобы помочь решить проблему нехватки больничных мест в городе. В центр уже направлено около 40 врачей и 120 специалистов-фельдшеров.

Но эта цель не соответствует опыту Садананда.

"Правительство считает, что они открыли эту больницу, здесь лечатся пациенты. Но на самом деле ничего подобного не происходит", - сказал Садананд.

По словам Садананда, врачи не часто проверяют пациентов. Он обеспокоен тем, что, если ему понадобится медицинская помощь, ему будет слишком сложно самостоятельно попросить о ней. Иногда он разговаривает с пациентом на соседней кровати, который посоветовал ему уйти из центра, если он почувствует себя хоть немного лучше.

"Вы умрете, лежа на своей кровати, потому что тут даже некому вызвать врача", - сказал он.

Это не единственный случай. Зять Сариты Саксены был помещен в этот центр после того, как ему отказали по крайней мере семь больниц.

Она не верит, что врачи лечат пациентов - единственные люди, которые заботятся о них, - это семья и друзья. Но эти люди рискуют заразиться COVID-19, поскольку в центре нет стен, которые могли бы остановить распространение.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Индии зарегистрировано 19 925 604 случаев коронавируса с начала пандемии.

Ранее мы писали, что Индия поставила новый мировой антирекорд за сутки: COVID-19 выявили у более 400 тыс. человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910862-tyazhelobolnye-covid-19-v-indii-vynuzhdeny-lezhat-ryadom-s-trupami/