KZ

Суд в Китае обязал мужчину заплатить жене за работу по дому

Женщина протирает пыль
Иллюстративное фото: pexels.com

Пекинский суд по бракоразводным делам решил, что мужчина обязан компенсировать своей жене работу по дому, которую она выполняла во время их брака, передает Би-би-си.

Женщина получит 50 000 юаней (более 3 млн тенге) за пять лет неоплачиваемого труда.

Согласно судебным протоколам, в прошлом году мужчина по фамилии Чен подал на развод со своей женой по фамилии Ван после женитьбы в 2015 году. Сначала она не хотела разводиться, но позже потребовала финансовой компенсации, утверждая, что Чен не брал на себя никаких обязанностей по дому и уходу за их сыном.

Окружной суд Пекина Фаншань вынес решение в ее пользу, обязав ему выплачивать ей ежемесячные алименты в размере 2 000 юаней, а также единовременную выплату в размере 50 000 юаней за работу по дому, которую она сделала.

"Работа по дому представляет собой ценность нематериального имущества", - сказал судья.

Решение принято в соответствии с новым Гражданским кодексом страны, который вступил в силу в этом году. Согласно новому закону, супруг имеет право требовать компенсацию при разводе, если он или она несет большую ответственность за воспитание детей, уход за престарелыми родственниками и помощь партнерам в их работе.

Это дело вызвало в интернете огромную дискуссию о ценности домашнего труда, причем некоторые говорили, что сумма компенсации была слишком маленькой.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), китайские женщины тратят почти четыре часа в день на неоплачиваемую работу, что примерно в 2,5 раза больше, чем мужчины.

Ранее мы писали, что Ким Кардашьян подала на развод с Канье Уэстом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900610-sud-v-kitae-obyazal-muzcinu-zaplatit-zene-za-rabotu-po-domu/